Em termos de liberdade: corpo, performance e emancipação - Costa Júnior, Sérgio Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O corpo do trabalho apresenta textos de experiências seguidos de verbetes que pontuam questões teóricas, filosóficas e políticas das discussões apresentadas. O início é uma crônica sobre as oficinas de modelo vivo colaborativas vividas, de onde partem inquietações sobre performance, estados corporais e agenciamento do corpo. Seguem-se então relações entre o corpo e forças que agem sobre ele, levantando discussões sobre raça, classe e gênero/sexualidade. Outra crônica é apresentada, envolvendo uma performance realizada no ano de 2025 e considerações sobre a função e funcionamento do corpo, e a experiência de passar por uma instalação artística em 2024. Uma carta de reconciliação é apresentada no fim.

The body of the work presents a few texts followed by entries that survey theoretical, philosophical, and political issues within the discussions presented. It begins with a chronicle about the collaborative living model workshops from which questions about performance, states of the body, and the agency of the body arise. It then moves on to explore the relationships between the body and the forces acting upon it, raising discussions on race, class, and gender/sexuality. Another chronicle is presented, involving a performance carried out in 2025, as well as reflections on the function and functioning of the body, and the experience of going through an art installation in 2024. A letter of reconciliation is presented at the end.
In terms of freedom: body, performance and emancipation
Keywords: Arte - Séc. XXI; Arte brasileira; Performance (Arte); Corpo humano; Corpo humano - Aspectos sociais; Corpo como suporte da arte