Dinâmica territorial, atividade industrial e cidade média: as interações espaciais e os circuitos espaciais da produção das indústrias alimentícias de consumo final instaladas na cidade de Marília – SP - Bomtempo, Denise Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Faire la numérisation du territoire, du point de vue du développement des activités économiques, dans la période de la mondialisation, c’est une tâche complexe. De nouveaux paradigmes sont faites, de nouvelles dynamiques sont expérimentés et de nouveaux paramètres notés. Il faut identifier les agents, comprendre les processus et les relations qui influencent les décisions, dans les normes qui réorganisent, qui restructurent, et,donc, qui utilisent le territoire. Dans ce contexte, nous présentons cette recherche, qui a comme perspective la lecture des dynamiques territoriales par la voie de l'activité industrielle dans le secteur de consommation finale des aliments dans la ville de Marília-SP, dans la période de la mondialisation. La méthodologie de la recherche est structurée autour de trois axes, ils sont: les lectures; l´enquête, la cartographie systématique des données secondaires, la recherche de terrain (la réalisation d´entretiens et l´aplication de questionnaires). Telle analyse est justifiée, puisque le secteur industrielle de la consommation alimentaire finalement installé dans cette ville a eu son origine liée à l´action des agents locaux, avant le processus de déconcentration industriel, lancé à partir de la métropole de São Paulo dans les années 1970. Cependant, à partir de ce moment, en raison de l´expansion des industries locales, les groupes d'entreprises de capital national et transnational ont été attirés par cette moyenne échelle de la ville... (Résumé complet accès életronique cidessous)

Fazer a leitura do território, do ponto de vista do desenvolvimento das atividades econômicas, no período da globalização, é uma tarefa complexa. Novos paradigmas estão postos, novas dinâmicas são sentidas e novas configurações notadas. É preciso identificar os agentes, entender os processos e as relações que influenciam nas decisões, nas normatizações que (re) organizam, reestruturam e, portanto, usam o território. Neste contexto, apresentamos esta pesquisa, que tem como perspectiva a leitura das dinâmicas territoriais pela via da atividade industrial do ramo alimentício de consumo final na cidade de Marília/SP, no período da globalização. A metologia da pesquisa está estruturada em três eixos, são eles: leituras; levantamento, sistematização e mapeamento de dados secundários; pesquisa de campo (realização de entrevistas e aplicação de questionários). Tal análise se justifica, pois o ramo industrial alimentício de consumo final instalado nessa cidade teve sua origem atrelada à ação de agentes locais, anterior ao processo de desconcentração industrial, iniciado a partir da metrópole paulistana na década de 1970. No entanto, a partir desse período, devido à expansão das indústrias locais, grupos empresariais de capital nacional e transnacional foram atraídos para escala dessa cidade média. Assim, com o desenvolvimento da pesquisa, verificamos que Marília, por aglomerar empresas industriais de um mesmo ramo produtivo, complexificou e ampliou sua função na divisão territorial do trabalho e na rede urbana em que está inserida e mantém relações...

Making the analysis, from the development of economical activities point of view, in times of globalization, is a complex task. There are new paradigms, new dynamics are felt and new configurations are noticed. It is needed to identify the agents, to understand the processes and relationships that have influence in the decisions and in the laws the (re)organize, restructure and, therefore, use the territory. In this context, we present this research, that has as perspective the analysis of territorial dynamics by the industrial activity of the final consumption nourishing field in the city of Marilia/SP, in the period of globalization. The methodology of the research is structured in three guidelines: analysis; survey, systematization and mapping secondary data; field research (realization of interviews and questionnaires). This analysis’s reason is that the final consumption industry installed in this city has its origins related to the actions of local agents, preceding the industrial decentralization process that began in the metropolis of Sao Paulo in the decade of 1970. However, from then on, because of the local industry expansion, business groups with national and transnational were attracted by this medium-sized city. Then, with the development of this research, we verified that Marília, by concentrating industrial companies of the same productive field made more complex and extended its function in the territorial work division and in the urban network in which it is inserted and relates to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Alimentos - Industria; Dinâmica territorial; Reestruturação produtiva; Cidades médias; Divisão territorial do trabalho; Circuito espacial da produção; Dynamiques territoriales; L'industrie alimentaire; La restructuration; Les villesde taille moyenne; La division territoriale du travail; La production de circuits espace; Territorial dynamics; Nourishing industry; Productive restructuration; Medium-sized cities; Territorial work division; Production spatial circuit