Comparação dos efeitos da hidrocinesioterapia e do treinamento físico realizado no solo em hipertensas - Arca, Eduardo Aguilar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O propósito deste trabalho foi comparar os efeitos do treinamento aquático com o treinamento físico realizado no solo sobre a pressão arterial, medidas antropométricas, variáveis bioquímicas e hormonais em hipertensas. Foram avaliadas 52 mulheres hipertensas, randomizadas em três grupos: grupo água (GA; n=19), grupo solo (GS; n=19) e grupo controle (GC; n=14). Em todos os grupos foram realizadas análises da atividade da renina plasmática (APR) e do peptídeo natriurérico do tipo B (BNP) antes e após as 12 semanas de programas de exercícios. Os dados paramétricos foram expressos em média e desvio-padrão, sendo utilizada a análise de variância de duas vias para medidas repetidas. Para a variável BNP foi ajustado um modelo para medidas repetidas assumindo distribuição gamma baseado em equações de estimações generalizadas. Em ambos os testes, o nível de significância foi de 5%. No GA, houve aumento de peso corporal (de 67,6±13,4 kg para 68,4±13,8 kg) e IMC (de 27,0±5,1 Kg/m2 para 27,7±5,3 Kg/m2), diminuição da PAS (mercúrio) de 136 ± 16 mm Hg no momento zero (M0) para 124±18 mm Hg no M11 e 124±15 mm Hg no M12 e da PAS (automático) que se reduziu de 132 ± 18 mm Hg no M0 para 124 ± 14 mm Hg no M8, 124 ±16 mm Hg no M10 e 125 ± 16 mm Hg no M12. No GS, houve diminuição do VLDL (de 32,1±15,2 mg/dl para 25,8±12,5 mg/dl), da PAS (mercúrio), de 138 ± 15 mm Hg no M0 para 125 ± 10 mm Hg no M7, 127 ± 10 mm Hg no M10 e 126 ± 9 mm Hg no M12 e da PAS (automático) de 135 ±20 mm Hg no M0 para 125 ± 11mm Hg no M10. O grupo controle não teve modificações estatísticas em quaisquer das variáveis avaliadas. Os grupos não diferiram quanto às pressões basais e diferiram quanto à pressão no fim do seguimento, sendo que a pressão arterial do grupo controle foi superior à dos grupos experimentais que foram semelhantes entre si. Nenhuma outra variável...

The purpose of this study was to compare the effects of aquatic training with physical training carried out on the floor on blood pressure, anthropometric measurements, biochemical and hormonal variables in hypertension. A total of 52 hypertensive women were randomized into three groups: Water Group (WG, n = 19), Land Group (LG, n = 19) and Control Group (CG, n = 14). In all groups analysis of plasma renin activity (PRA) and peptide natriuretic type B (BNP) were performed before and after 12 weeks of exercise programs. Parametric data were expressed as mean and standard deviation. Comparison between groups and moments was performed using two-way analysis of variance for repeated measures. For the variable BNP was set a model for repeated measures assuming gamma distribution based on generalized estimation equations. In both tests, the level of significance was 5%. In WG, there was an statistically significant increase of body weight (67,6 ± 13.4 kg to 68,4 ± 13,8 kg) and BMI (27,0 ± 5,1 kg/m2 to 27,7 ± 5,3 kg / m2), a decrease in SBP (mercury) from 136 ± 16 mm Hg at the baseline (M0) to 124 ± 18 mm Hg in M11 and 124 ± 15 mm Hg in M12. Measurements obtained by automatic device was reduced from 132 ± 18 mm Hg in M0 to 124 ± 14 mm Hg in M8, 124 ± 16 mm Hg in M10 and 125 ± 16 mm Hg in M12. In LG, there was a decrease of VLDL (from 32,1 ± 15,2 mg / dl to 25,8 ± 12,5 mg / dl), BP (mercury) of 138 ± 15 mm Hg in M0 to 125 ± 10 mm Hg in M7, 127 ± 10 mm Hg in M10 and 126 ± 9 mm Hg in M12. Measurements obtained with automatic device 135 ± 20 mm Hg in M0 to 125 ± 11 mm Hg in M10. The CG had no statistical changes in any of the variables. The groups did not differ in baseline pressures and differ in terms of pressure at the end of follow-up, the pressure in the control group was higher than that of the experimental groups. The response of blood pressure were similar in both ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hipertensão; Mulheres; Aquatic exercise; Physical training