Auxinas dependem de peróxido de hidrogenio nas respostas das raízes de tomateiro á deficiência de nitrogênio - Lúcio, José Clebson Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O nitrogênio (N), elemento essencial ao crescimento e desenvolvimento vegetal, é absorvido principalmente como nitrato (NO3-). Esse elemento pode controlar a arquitetura de raízes e dessa forma favorecer a absorção de nutrientes pelas plantas. Para isso, tem sido mostrado que esses eventos estão relacionados ao controle hormonal, especialmente as auxinas, pois esse hormônio controla o crescimento das raízes de modo dependente de NO3-. Entretanto, esses mecanismos são complexos, pois dependem de várias moléculas, especialmente peróxido de hidrogênio (H2O2), o qual parece atuar nas sinalizações das auxinas em situações estressoras nas plantas, a exemplo da deficiência de N. Entretanto, a forma como auxinas e H2O2 interagem nas raízes sob deficiência de N foi pouco explorado. Assim, objetivou-se verificar se as auxinas dependem de H2O2 nas respostas das raízes de tomateiro à deficiência de NO3-. Para isso, plantas de da cultivar Micro-Tom de tomateiro foram cultivadas em hidroponia sob suficiência e deficiência de NO3-, ambas com presença e ou ausência de inibidor de transporte de auxinas, o (ácido 2,3,5-triiodo-benzóico- TIBA) e inibidor do acúmulo de H2O2 (Catalase). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, disposto em fatorial 2x4, com três repetições. Foi analisado comprimento e biomassa seca da parte aérea e biomassa seca, comprimento, área e volume das raízes. Além disso, foi quantificado conteúdo de MDA e H2O2. A deficiência de NO3- diminuiu o crescimento da parte aérea, porém promoveu maior crescimento de raízes. O uso de TIBA inibiu o crescimento das raízes em ambas as condições de NO3-, e a presença de catalase na deficiência de NO3- resultou em menor crescimento de raiz. Esses resultados evidenciam que as auxinas dependem de H2O2 para respostas das raízes de tomateiro à deficiência de N.

Nitrogen (N) is essential for plant growth and development, and is mainly absorbed as nitrate (NO3-). It also controls root architecture, improving plant nutritional status. These characteristics are related to hormonal control, especially by auxins. Auxins control root growth via NO3-dependent cell expansion, but these mechanisms are complex and depend on several molecules. Hydrogen peroxide (H2O2) appears to act on these auxins signalling in plant stress situations. However, how auxins and H2O2 interact in roots under N deficiency has not been well explored. Therefore, this study aimed to verify if auxins depend on H2O2 for responses of tomato roots to N deficiency. Micro-Tom plants were grown in hydroponic systems under sufficiency and deficiency of NO3-, both with and without auxin transport inhibitor, 2,3,5-triiodo-benzoic acid (TIBA), and the inhibitor of H2O2 accumulation (Catalase) in plants. The experiment was carried out in a completely randomized design in a factorial scheme (2x4) with three replications. Shoot length and dry biomass, as well as root dry biomass, length, area and volume were analysed. In addition, MDA and H2O2 content were also quantified. NO3- deficiency reduced shoot growth and, interestingly, promoted higher root growth. Furthermore, TIBA inhibited root growth under both NO3- conditions and the presence of catalase in NO3-deficiency resulted in lower root growth. These results show that auxins depend on H2O2 for tomato root responses to N deficiency.
Auxins depend on hydrogen peroxide in the response of tomato roots to nitrogen deficiency
Keywords: Deficiência de NO3-; Modulação hormonal; Sinalização de H2O2; Sistema radicular; Solanum lycopersicum (L)