Controle fuzzy de um motor dc utilizando sistema de aquisição de dados e o matlab - Correia, Cainã Sagaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The present work develops a fuzzy inference system to control the rotation speed of a DC motor available in Degem Kit. Therefore, it should use the fuzzy toolbox of Matlab in conjunction with the data acquisition board NI - USB - 6009, a National Instrument’s board. An introduction to fuzzy logic, the mathematical model of a DC motor and the operation of data acquisition board is presented first. Followed by the controller fuzzy model implemented using Simulink which is described in detail. Finally, the prototype is shown and the simulator results are presented

O presente trabalho trata do desenvolvimento de um sistema de inferência fuzzy para controle da velocidade de rotação de um motor de corrente contínua disponível no Kit da Degem. Para tanto, deve-se utilizar o toolbox fuzzy do software Matlab em conjunto com a placa de aquisição de dados NI - USB - 6009 da National Instruments. Primeiramente é apresentada a introdução sobre lógica fuzzy, o modelo matemático do motor DC e o funcionamento da placa de aquisição de dados. Após isto, fez-se a implementação do controlador fuzzy utilizando o toolbox fuzzy e o simulink do Matlab, em conjunto com a placa de aquisição de dados para controle do motor DC, que é descrito detalhadamente. Por fim, mostra-se a montagem realizada e apresentam-se os resultados obtidos pelo simulador
Keywords: Motores eletricos de corrente continua; Lógica difusa; MATLAB (Programa de computador); Fuzzy logic