Estudo hidrogeofísico na Serra do Cabral: região central de Minas Gerais - Faria, Leandro Guerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho apresenta uma investigação hidrogeofísica detalhada na região da Serra do Cabral, Minas Gerais, com o objetivo de identificar e caracterizar aquíferos subterrâneos em áreas de relevância agrícola. A crescente demanda por recursos hídricos sustentáveis, aliada à variabilidade climática e à escassez de fontes superficiais, torna necessária a adoção de métodos indiretos para a prospecção de água subterrânea. A integração de dados geológicos, estruturais e geofísicos — com destaque para o uso da Eletrorresistividade como ferramenta de identificação de zonas saturadas e estruturas fraturadas favoráveis à percolação hídrica — compôs a metodologia adotada. Essa abordagem foi aplicada em seis linhas distribuídas por três fazendas distintas, o que permitiu a obtenção de modelos bidimensionais da resistividade elétrica do subsolo. A calibração dos modelos foi realizada com base em poços de referência, para garantir maior precisão na interpretação dos resultados. As análises revelaram contrastes significativos entre áreas compostas por quartzitos, com alta permeabilidade e potencial aquífero elevado, e regiões dominadas por xistos, caracterizadas por baixa porosidade e comportamento de aquitarde. Os resultados obtidos permitiram a delimitação de zonas favoráveis à perfuração de poços tubulares profundos, com estimativas de vazão que variam entre 20 m³/h e 170 m³/h. O estudo oferece subsídios técnicos para a gestão sustentável dos recursos hídricos, e promove maior segurança hídrica para os produtores locais e incentiva práticas agrícolas mais eficientes. A abordagem multidisciplinar adotada reforça a importância da integração entre geologia, geofísica e hidrogeologia na formulação de estratégias de exploração racional da água subterrânea.

This work presents a detailed hydrogeophysical investigation in the Serra do Cabral region, Minas Gerais, aiming to identify and characterize groundwater aquifers in agriculturally significant areas. The growing demand for sustainable water resources, combined with climatic variability and the scarcity of surface sources, makes the adoption of indirect methods essential for groundwater prospecting. The electrical resistivity method was applied along six profiles distributed across three distinct farms, which allowed the generation of two-dimensional models of subsurface electrical resistivity. The methodology involved the integration of geological, structural, and geophysical data, highlighting the use of Electrical Resistivity as a mapping tool for saturated zones and fractured structures favorable to water percolation. Model calibration was carried out based on reference wells, ensuring greater accuracy in the interpretation of results. The analyses revealed significant contrasts between areas composed of quartzites—with high permeability and elevated aquifer potential—and regions dominated by schists, characterized by low porosity and aquitard behavior. The results enabled the delineation of zones favorable for drilling deep tubular wells, with estimated yields ranging from 20 m³/h to 170 m³/h. Beyond its scientific contribution, the study provides technical support for the sustainable management of water resources, promoting greater water security for local producers and encouraging more efficient agricultural practices. The multidisciplinary approach adopted reinforces the importance of integrating geology, geophysics, and hydrogeology in the development of rational strategies for groundwater exploration.
Hydrogeophysical investigation in the Serra do Cabral: central Minas Gerais region
Keywords: Geofísica; Hidrogeologia; Águas subterrâneas; Prospecção elétrica; Hydrogeophysics; Electrical resistivity; Resistivity tomography; Fractured aquifer