Análise fisiográfica da Bacia do rio das Mortes, como subsídio a estudos sobre fragmentos florestais nativos ''Ipucas'' - Ribeiro, Bárbara Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
The growing use and occupation of land use and the exploitation of natural resources have demonstrated the need to develop integrated studies aimed at adapting human activities to the support capacity of the terrestrial environment. Thus, this project aims to understand the dynamics of the “Ipucas” Native Forest Fragments as well as the geodynamic interaction present in the Middle Araguaia/TO region, with the application of a methodological procedure that helps in the compartmentalization of the physical environment (Physiographic Analysis) through use of GIS (Geographic Information System). This information can be used by rural producers and public bodies to guide decision making regarding control measures for the environmental problems found, as well as the best form of sustainable use, reducing negative impacts and determining priority areas for preservation.

O crescente uso e ocupação do uso da terra e a exploração dos recursos naturais têm demonstrado a necessidade do desenvolvimento de estudos integrados voltados a uma adequação das atividades do homem com a capacidade de suporte do meio terrestre. Desta forma, este projeto objetiva compreender a dinâmica dos Fragmentos Florestais Nativas “Ipucas” bem como a interação geodinâmica presente na região do Médio Araguaia/TO, com a aplicação de procedimento metodológico que auxilie na compartimentação do meio físico (Análise Fisiográfica) mediante o uso de SIG (Sistema de Informação Geográfica). Informações estas que poderão ser utilizadas pelos produtores rurais e órgãos públicos visando orientar a tomada de decisões quanto a medidas de controle para os problemas ambientais encontrados, bem como a melhor forma de uso sustentável, reduzindo os impactos negativos e determinando as áreas prioritárias à preservação.
Physiographic analysis of the rio das Mortes Basin, as a subsidy for studies on native forest fragments ''Ipucas''
Keywords: Physiographic analysis; Geographic information system; Preservation; Rio das Mortes basin; Preservação; Análise fisiográfica; Bacia do rio das Mortes; Sistema de informação geográfica; Ipucas