Sistema adesivo universal: influência da técnica de condicionamento e da pressão pulpar com soro fetal bovino ou água deionizada na resistência de união à dentina humana - Gonçalves, Lucélia Lemes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The simulation of pulpal pressure is important for reproduction of in vivo conditions in tests of bond strength. This study evaluated the influence of the etching technique and simulated pulpal pressure with fetal bovine serum or deionized water on bond strength to dentin of Universal Single Bond (3M ESPE;. Brazil Ltda) in vitro. Seventy-two healthy human molars were cut 1 mm below the cemento-enamel junction to separate the crown of radicular portion and cut parallel to the occlusal surface for exposure of 2 mm thickness of dentin. Samples were randomly divided into 3 groups: control group - no pulpal pressure (n = 24); pulpal pressure group serum - pulpal pressure with bovine fetal serum (n = 24); pulpal water pressure group - pulpal pressure with deionized water (n = 24). Then, the subjects were divided into 2 subgroups (n = 12): Subgroup total etch - phosphoric acid 37 % + SB Universal; Self-etch subgroup - SB Universal. The adhesive system was applied according to the technique total-etch or self-etch under pressure simulation with pulp 0 or 15 cm bovine fetal serum or deionized water (throughout the restorative procedure). The specimens were restored with composite resin Filtek Z350 XT (3 m ESPE). After 48 h in deionized water, teeth were sectioned for obtaining beans with 1 mm² adhesive area, and subjected to the test,after 1 day of storage. The variation of bond strength between the groups was analyzed by ANOVA 2-way (simulated pulpal pressure and etch technique) and Tukey (5 % of significance). The highest average bond strength was presented by the group without simulated pulpal pressure self-etch (37.25 ± 4.12) and the lowest average by group simulated pulpal pressure with deionized water and self-etch procedure (26.12 ± 6, 46). There was statistically significant difference for the average bond strength of all groups tested without pressure (36.15a), pulpal ...

A simulação da pressão pulpar é importante para reprodução das condições in vivo nos testes de resistência adesiva. Esse estudo avaliou a influência da pressão pupar simulada, utilizando soro fetal bovino ou água deionizada, na resistência de união à dentina do sistema adesivo Single Bond Universal (3M ESPE; Brasil Ltda.), in vitro, aplicado sob diferentes formas de condicionamento dentinário, ácido total e autocondicionante, através do teste de microtração. Setenta e dois molares humanos hígidos foram seccionados 1 mm abaixo da junção amelocementária para separação da coroa da porção radicular e seccionados paralelos à superfície oclusal para exposição de 2 mm de espessura de dentina. As amostras foram divididas aleatoriamente em 3 grupos: Grupo controle - sem pressão pulpar (n = 24); Grupo pressão pulpar soro - pressão pulpar com soro fetal bovino (n = 24); Grupo pressão pulpar água - pressão pulpar com água deionizada (n = 24). Em seguida, os espécimes foram divididos em 2 subgrupos (n = 12): Subgrupo condicionamento ácido total - ácido fosfórico 37% + SB Universal; Subgrupo autocondicionante - SB Universal. O sistema adesivo foi aplicado de acordo com a técnica de condicionamento dentinário ácido total ou autocondicionante, sob a simulação da pressão pulpar com 0 ou 15 cm de soro fetal bovino ou água deionizada (durante todo o procedimento restaurador). Os espécimes foram restaurados com a resina composta Filtek Z350 XT (3M ESPE). Após 48 h em água deionizada, os dentes foram seccionados para a obtenção de palitos com área adesiva de 1 mm2, e submetidos ao teste de microtração após 1 dia de armazenamento. A variação da resistência adesiva entre os grupos foi analisada pelos testes estatísticos ANOVA 2-fatores e Tukey (5% de significância). A maior média de resistência adesiva foi apresentada pelo grupo sem pressão pulpar simulada sob condicionamento dentinário....
Keywords: Pressão hidrostatica; Dentina; Resistência à tração; Materiais dentários; Tensile strength