Análise comparativa de metodologias não-invasivas para estimativas de densidade de cervídeos - Pinho, Manoela Ebner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Demographic data such as density can contribute to the elaboration of species conservation strategies. Regarding the species of the genus Mazama, the density estimates show differences among studies, mainly due to the low detectability of the species. Non-invasive sampling methods, e.g. camera trap and fecal samples, are alternatives to study elusive species. Three models for density estimates have proved to be promising and efficient for species without any individual marks: “Random Encounter Model”, “Distance Sampling” (generated with cametra traps data) and “Fecal Stand Crop”. Therefore, the present study compares non-invasive detection methods for density estimates. The density values found for Mazama gouazoubira in an area of Cerrado differed according to the methods: 11.85 ind/km² using the random encounter model; 10.49 ind/km² in distance sampling; 0.24 ind/km² in the fecal pellet counting using a scat detection dog. The discrepancy in the values suggests that environmental factors and methodological parameters influence the results. Those, associated with different estimation models may present a considerable impact on the assessment of the conservational status of the species and validation of the methods.

Dados demográficos como a densidade podem contribuir para elaboração e estratégias de conservação das espécies. Para as espécies do gênero Mazama, as estimativas de densidade apresentam discrepâncias especialmente por causa da baixa detectabilidade das espécies. Métodos amostrais não invasivos, como armadilhamento fotográfico e amostras fecais são alternativas para estudos de espécies elusivas. Três modelos para estimativas de densidade tem se mostrado bastante promissores e eficientes para espécies que não possuem marcações individuais, são eles: “Modelo de encontro aleatório”, “Amostragem por distâncias” (gerados com dados de armadilhamento fotográfico) e “Contagem de pilhas fecais”. Assim, o presente trabalho compara os métodos de detecção não invasivos para estimativas de densidade. Os valores encontrados de densidade para Mazama gouazoubira em uma área do Cerrado foram discrepantes conforme as metodologias: 11,85 ind/km² pelo modelo de encontro aleatório; 10,49 ind/km² em amostragem por distâncias; 0,24 ind./km² pelo método de contagem de pilhas fecais com cão farejador de amostras. Apresentaram valores maiores em métodos que utilizaram armadilhas fotográficas. A discrepância nos valores encontrados sugere que fatores ambientais e parâmetros metodológicos influenciam os resultados. Esses, associados aos diferentes modelos de estimativa podem ter um impacto considerável na avaliação do estado de conservação da espécie e validação dos métodos.
Comparative analysis of non-invasive methodologies for cervid density estimation
Keywords: Cerrado animals; Ecologia; Mazama; Armadilhas Fotográficas; Fezes