Influência da classe de gotas e volume de aplicação na deposição e controle de Digitaria insularis com os herbicidas cletodim e glufosinato - Rafael Maldanis Zanini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Compreender as variáveis que interferem no trajeto da gota até seu alvo é fundamental para maximizar a qualidade da aplicação de defensivos agrícolas, tornando-a economicamente viável e causando o menor impacto ambiental possível. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar e compreender a influência do tamanho de gota e do volume de calda na deposição do glufosinato de amônio e cletodim para o controle do capim-amargoso. Para avaliar os depósitos de calda no alvo, foi utilizado corante alimentício Azul brilhante FCF na concentração de 2,0 g L-1. Foram empregados dois tamanhos de gota (média e extremamente grossa) e dois volumes de aplicação (77 e 243 L ha-1), com 40 repetições por tratamento, sendo que cada repetição consistiu em um vaso com uma planta. Para garantir maior segurança dos dados, foram realizadas aplicações dos tratamentos em papel hidrossensível. Os valores de deposição em μL g-1 da massa seca da parte aérea (MSPA) foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, as médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott (p<0,05). A uniformidade de distribuição da deposição foi analisada pelo coeficiente de variação de cada tratamento. A influência do tamanho de gota e volume de aplicação na fitotoxicidade dos herbicidas de ação não sistêmica (contato), glufosinato - sal de amônio (200 g i.a. L-1) e herbicida sistêmico, clethodim (240 g i.a. L-1) foi analisada por meio de curva dose-resposta utilizando as seguintes doses: 0 (apenas água); 1/27D; 1/9D; 1/3D; D; 3D, sendo D a dose recomendada pelo fabricante do produto para controle do capim-amargoso. Os dados de resposta das avaliações visuais de fitotoxicidade e redução da MSPA foram ajustados pelo modelo log-logístico. Todos os experimentos foram realizados em duplicata para assegurar maior confiabilidade dos resultados. Para garantir maior segurança nos resultados, os tratamentos foram aplicados em cartões hidrossensíveis além do alvo. Foi possível verificar que quanto menor a gota, maior foi a cobertura no cartão hidrosensível e quanto maior o volume de aplicação, maior foi a cobertura. Pensando em deposição da calda no alvo, o volume de aplicação de 77 L ha-1 proporcionou maior deposição da calda em plantas de D. insularis do que o volume de 230 L ha-1. A classe de gota média e extremamente grossa não interferiram na quantidade depositada nas plantas de D. insularis. Focando na dose-resposta dos herbicidas cletodim e glufosinato de amônio, para ambos o volume de aplicação de 230 L ha-1 tanto com gotas médias quanto com gotas extremamente grossas atingiu um desempenho semelhante ao volume de 77 L ha-1 com gotas médias. Apenas o volume de 77 L ha-1 com gotas extremamente grossas se diferenciou dos demais, porém de maneira negativa, necessitando de maiores doses para atingir C50 e causar a redução da MSPA.

Understanding the variables that influence the trajectory of droplets to the target is essential for maximizing the quality of pesticide applications, ensuring economic viability, and minimizing environmental impact. This study aimed to evaluate and understand the influence of droplet size and spray volume on the deposition of ammonium glufosinate and clethodim for the control of Digitaria insularis (sourgrass). To assess spray solution deposition on the target, the food dye Brilliant Blue FCF was added at a concentration of 2.0 g L⁻¹. Two droplet sizes (medium and extremely coarse) and two application volumes (77 and 243 L ha⁻¹) were tested, with 40 replicates per treatment, each consisting of a pot with a single plant. To ensure greater data reliability, treatments were also applied onto water-sensitive papers. Deposition values (μL g⁻¹ of above-ground dry mass, AGDM) were subjected to analysis of variance, and when significant, means were compared using the Scott–Knott test (p < 0.05). Deposition uniformity was assessed through the coefficient of variation for each treatment. The influence of droplet size and application volume on the phytotoxicity of a non-systemic (contact) herbicide, ammonium glufosinate (200 g a.i. L⁻¹), and a systemic herbicide, clethodim (240 g a.i. L⁻¹), was analyzed using a dose–response curve with the following doses: 0 (water only), 1/27D, 1/9D, 1/3D, D, and 3D, where D is the manufacturer’s recommended dose for sourgrass control. Phytotoxicity and AGDM reduction data were fitted to a log–logistic model. All experiments were conducted in duplicate to ensure greater result robustness. Results showed that smaller droplets provided greater coverage on water-sensitive papers, and higher application volumes also increased coverage. Considering spray deposition on the target, the 77 L ha⁻¹ volume resulted in higher deposition on D. insularis plants compared to 230 L ha⁻¹. Droplet size (medium or extremely coarse) did not affect the amount deposited on the plants. Regarding the dose–response for clethodim and ammonium glufosinate, for both herbicides, 230 L ha⁻¹ (with either medium or extremely coarse droplets) performed similarly to 77 L ha⁻¹ with medium droplets. Only the 77 L ha⁻¹ volume with extremely coarse droplets performed worse, requiring higher doses to reach C50 and reduce AGDM.
Influence of droplet class and application volume on the deposition and control of Digitaria insularis with the herbicides clethodim and glufosinate
Keywords: Digitária insularis; Tecnologia de aplicação; Cletodim; Glufosinato de amônio; Volume de aplicação; Controle químico; Classe de gotas; Application technology; Clethodim; Ammonium glufosinate; Application volume; Chemical control; Droplet class