Mapeamento colaborativo e participativo na área de desastres ambientais: uma revisão sistemática de literatura - Oliveira, Jaqueline Gabriele de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os desastres ambientais seguem uma tendência crescente à nível mundial, incentivando ações para a Redução do Risco de Desastres (RRD), como tratado no Marco de Ação de Sendai. As iniciativas de mapeamento colaborativo e participativo atuam, nesse contexto, como potenciais aliadas na utilização do conhecimento local em estratégias de RRD e relacionadas a desastres. No entanto, essas abordagens não possuem integração direta com governos locais, de modo a apresentarem lacunas no uso legal dos dados e oportunidades de pesquisa e aprofundamento do tema. Diante desse cenário, o objetivo desse estudo foi compreender as aplicações dos mapeamentos colaborativo e participativo relacionadas aos desastres ambientais, por meio de uma revisão da literatura existente sobre o tema. Os resultados revelaram uma variedade de aplicações que estiveram principalmente focadas nas fases da gestão de risco "preparação" e "resposta", tendo uma crescente publicação na área das ciências ambientais. No entanto, foram identificadas lacunas nas definições de termos como mapeamento participativo, colaborativo, Volunteered Geographic Information (VGI), Participatory GIS (PGIS) e Public Participation Geographic Information System (PPGIS), bem como, na padronização metodológica das abordagens

Environmental disasters are following a growing trend worldwide, driving actions for Disaster Risk Reduction (DRR), such as the Sendai Framework. Collaborative and participatory mapping initiatives, in this context, act as potential allies in utilizing local knowledge for DRR strategies and disaster-related efforts. However, these approaches lack direct integration with local governments, leading to gaps in the legal use of data and opportunities for further research and exploration. Given this scenario, the aim of this study was to understand the applications of collaborative and participatory mapping related to environmental disasters through a review of the existing literature on the topic. The results revealed a variety of applications, primarily focused on the "preparedness" and "response" phases of risk management, with a growing number of publications in the environmental sciences. However, gaps were identified in the definitions of terms such as participatory mapping, collaborative mapping, Volunteered Geographic Information (VGI), Participatory GIS (PGIS), and Public Participation Geographic Information System (PPGIS), as well as in the methodological standardization of the approaches.
A systematic literature review of collaborative and participatory mapping in the context of environmental disasters
Keywords: Disasters; Desastres; Catástrofes naturais; Natural disasters; Sistemas de informação geográfica; Geographic information systems