A amizade em Montaigne - Silva, Nelson Maria Brechó da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho pretende situar a amizade e sua descrição em Montaigne, que evoca a figura de seu amigo La Boétie. A partir dessa célebre amizade que foi rompida com a morte de La Boétie, segue-se uma análise do conceito de amizade nos Essais de Montaigne e de suas principais fontes. Resta ao autor apenas escrever incessantemente para garantir a presença de si mesmo e do amigo. A interpretação do texto permitirá reflexões sobre o sentido maior da amizade à luz da imagem da escrita, da pintura, do amor e da fraternidade

This research has a target to show the friendship and her description in Montaigne, inspired by his friend La Boetie. From this famous friendship, which was disrupted by the death of La Boetie, follows a study of the concept of friendship on Montaigne’s Essais and his main sources. Remain for actor only to write incessantly for to guarantee the present myself and of friend. The interpretation of the text allows reflections about friendship according to the image of the writing, painting, love and fraternity
Keywords: Montaigne, Michel de, 1533-1592; La Boétie, Etiene de, 1530-1563; Filosofia; Amizade; Pintura; Amor; Fraternidade; Friendship; Fraternity; Love; Painting