Análise de oportunidades para desenvolvimento socioeconômico do Cerrado com ênfase na cadeia produtiva de frutos - Souza, Júlia Ishimi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A universidade influencia a sociedade concentrando capital intelectual e formando os futuros profissionais, impactando diretamente as áreas de interesse socioeconômico do País. Atualmente a sustentabilidade tem despertado interesse público e privado, movimento evidenciado pelo aumento de fundos e financiamentos a pesquisa para alternativas ecológicas. Uma importante agenda ambiental para o Brasil é a preservação do Cerrado. Como estratégia de manutenção ambiental e desenvolvimento social das comunidades que sobrevivem a partir desse bioma, tem-se a exploração de Produtos Florestais Não Madeireiros, como o pequi (Caryocar brasiliense). A comercialização da fruta nativa constitui importante fonte de renda local, assim, a implementação de inovações associadas à sustentabilidade, gestão e tecnologia agregam valor aos processos e contribuem significativamente para o desenvolvimento socioeconômico regional. Este trabalho teve como objetivo centralizar bibliografias de diversas áreas de estudos que trazem intersecções da preservação e aproveitamento sustentável do Cerrado, com a valorização cultural e organização da cadeia produtiva do pequi. Os principais pontos de impacto para a organização da mesma foram dissertados como oportunidades de desenvolvimento, sendo: processos, ferramentas, pessoas e cultura. Existem ainda outras oportunidades relacionadas a entidades terceiras, como políticas governamentais e o viés ecológico que grandes empresas do atual sistema econômico têm adotado. A construção de redes que abrangem essa temática contribui para a amplificação do acervo de informações disponíveis, preenchendo parte da lacuna de estudos rurais no Brasil. Assim, cabe à comunidade científica dialogar com outras instituições para fomentar iniciativas que estimulem o desenvolvimento sustentável do campo.

University influences society focusing on intellectual capital and shaping professional futures, having a direct impact on the country's socioeconomic areas of interest. Currently sustainability has awakened public and private interest, evidence for increased research funding to ecological alternatives. An important agenda for Brazil is the preservation of Cerrado. As a strategy for environmental maintenance and social development of the communities that survive from this biome, there is the exploitation of non-timber forest products, like the Pequi (Caryocar brasiliense). The commercialization of native fruits constitutes an important source of local income, thus, the implementation of associated innovation to sustainability, management and technology add value to the process and contribute to the regional socio-economic development. This work had the objective to centralize bibliographies from different areas of study that bring intersections of preservation and sustainable use of the Cerrado, with the cultural valorization and organization of the productive chain of pequi. The main points of impact for its organization were discussed as development opportunities, being: process, tools, people and culture. There are still other opportunities related to third parties, such as government policies and the ecological bias that big companies of the actual economic system adopt. The construction of networks that talk about this topic contributes to the expansion of the collection of information available, bridging the gap in rural studies in Brazil. Therefore, it is up to the scientific community to dialogue with other institutions to promote initiatives that stimulate the sustainable development of the field.
Analysis of opportunities for socio-economic development in Cerrado with emphasis on the fruit production chain
Keywords: cerrado; pequi; desenvolvimento socioeconômico; cadeia produtiva fruto do cerrado; ESG; bioeconomia; divulgação científica; socioeconomic development; productive chain organization; bioeconomy; science communication