Efeitos da bupropiona sobre o comportamento sexual, parâmetros espermáticos e fertilidade de ratos machos e sobre a contratilidade do ducto epididimático in vitro - Cavariani, Marilia Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Bupropion is a dopamine and norepinephrine reuptake inhibitor with lower effect on the serotonine reuptake widely used as smoking cessation and antidepressant drug. Previously studies showed that the treatment with the norepinephrine uptake blocker sibutramine, that acts increasing the level of this monoamine at the synaptic cleft impaired the sperm quality and fertility of the animals treated with this drug. Bupropion influences some sexual functions as ejaculation and arousal however, to our knowledge, there is no study investigating the effects of bupropion on human or animals model sperm quality. In this context, the present study investigated the effects of bupropion on sexual behavior, sperm parameters and fertility of male rats as well as its influence on epididymal duct contraction in vitro. For this, 27 male rats (90 days) were randomly allocated into three experimental groups that received 15 mg/kg of bupropion (BPP15, n=9), 30 mg/kg of bupropion (BPP30) and distillate water (vehicle, VEH, n=9) orally during 30 days. At the end of the treatment the animals were killed and his reproductive organs (testis, epididymis, prostate, full and empty seminal vesicle) were weighted. The levels of testosterone, luteinizing hormone and follicle stimulating hormone serum were determinate by radioimmunoassay and the right testis and epididymis were collected and processed to sperm count, daily sperm production and determination of sperm transit time trough epididymis. Furthermore, spermatozoa collected by the right epididymal cauda were used to analysis of sperm motility and morphology. In a second stage of this study 30 animals (n=10/experimental group), allocated and treated as describe previously, were used to analysis of male sexual behavior and fertility after natural matting. At the least stage of the study 18 animals (n=6/experimental group) were used to evaluating the effects of the treatment with ...

A bupropiona é um antidepressivo amplamente utilizado no tratamento da cessação tabágica que atua inibindo a recaptura neuronal de dopamina (DA) e noradrenalina (NE) com pouco efeito na recaptação da serotonina. Estudos prévios demonstraram que o tratamento com sibutramina, um bloqueador da recaptura de NE que age aumentado disponibilidade desta monoamina na fenda sináptica, influenciou a qualidade espermática diminuindo a fertilidade de ratos machos submetidos ao tratamento com este fármaco. A bupropiona possui ação sobre algumas funções sexuais como a ejaculação e a excitação, no entanto, não são encontradas na literatura informações sobre a influência desta droga na qualidade espermática de humanos ou de modelos animais. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar os efeitos da administração de bupropiona sobre o comportamento sexual, parâmetros espermáticos e fertilidade de ratos machos e sobre a reatividade farmacológica do ducto epididimário isolado. Para tanto, 27 ratos machos (90 dias) foram aleatoriamente alocados em três grupos experimentais que receberam 15 mg/kg de bupropiona (BPP15, n=9), 30 mg/kg de bupropion (BPP30, n=9) e água destilada (veiculo, VEH, n=9) via oral durante 30 dias consecutivos. Ao final do tratamento os animais foram eutanaziados e tiveram seus órgãos reprodutores (testículos, epidídimos, próstata, vesícula seminal cheia e vazia) pesados. Os níveis séricos de testosterona, hormônio luteinizante e hormônio folículo estimulante foram determinados por radioimunoensaio e os testículos e epidídimos direitos foram coletados e processados para contagem espermática, determinação da produção diária de espermatozoides e determinação do tempo de transito espermático pela cabeça/corpo e cauda epididimária. Além disso, os espermatozoides da cauda do epidídimo direito foram utilizados para análise da motilidade e morfologia espermática. Em uma ...
Keywords: Antidepressivos; Drogas - Efeitos colaterais; Epidídimo; Fecundidade; Fecundity