Caracterização geológico-geotécnica aplicada à instalação de postos de combustíveis em Rio Claro (SP) - Yamada, Debora Takie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A pesquisa tem como tema a caracterização geológica e geotécnica da área urbana de Rio Claro (SP), com ênfase à instalação de postos de combustíveis. Vazamentos de postos de combustíveis levaram à criação de legislações específicas para controlar a instalação e prevenir acidentes desta natureza. Estes estudos especificam a caracterização do meio físico como um dos principais fatores a serem considerados. O objetivo da pesquisa foi: a partir da definição, caracterização e análise das unidades geológico-geotécnicas, avaliar cada uma dessas unidades, orientando assim a instalação de postos de combustíveis em Rio Claro. Para isso, foram identificados os processos atuantes no meio físico, que exercem influência no o tanque de armazenamento subterrâneo, induzindo danos estruturais e possíveis vazamentos. Também foram estudadas as características e propriedades do meio físico que regem a migração do contaminante vazado. Para a área de Rio Claro, foram definidas quatro unidades de análise: Formação Corumbataí, Diabásio, Formação Rio Claro e Aluviões, onde foram realizadas a análise e caracterização geotécnica. Esta pesquisa mostra que as diferentes unidades necessitam de ensaios e análises específicos, que dependem das propriedades e dos processos atuantes. Atributos específicos de cada unidade de análise podem ser destacados como: argilas expansivas (unidade 1), fraturamento estrutural (unidade 2), solo colapsível (unidade 3) e a presença de camadas de turfa compressíveis (unidade 4). Vale ressaltar que, para todas as unidades, a profundidade do nível d água subterrâneo é um atributo determinante, influenciando tanto na instalação do tanque de armazenamento subterrâneo quanto ocasionando processos corrosivos, além de estar susceptível a contaminações...

This research is based on the geological and geotechnical characterizations of Rio Claro (SP) urban area, a medium size town of the state of São Paulo, Brazil, with emphasis in the installation of gas stations. Gas station leaks caused the creation and emulation of specific legislation to control the installation and prevent accidents of this nature. These studies specify the characterization of the physical factors as one of the major parameters to be considered. The objective of this research was: definition, characterization, analysis and evaluation of the geologic-geotechnical units, therefore orienting the installation of fuel stations in Rio Claro. For this issue, those procedures active in the area, that influence on the underground storage tanks possibly causing structural damages and leaks were identified as well as the characteristics and properties of the surrounding fields that demand the migration of the leaked contaminant. For the Rio Claro area, four units of analysis were identified: Corumbataí Formation, Diabase, Rio Claro Formation and Alluvial Deposits, where the analysis and geotechnical characterization were conducted. This research shows that the different units need tests and analysis specific, which depend on the acting properties and processes. Specific attributes of each analysis unit can be presented as: expansive clay (unit 1), structural fracturing (unit 2) collapsible soil (unit 3) and the presence of compressible turf layers (unit 4). It is also worth mentioning that, for all units, the depth of the water table is a determinant attribute, influencing both on the installation of the underground storage tank as well as causing corrosive processes, aside from being susceptible to contamination. The definition of different units of analysis proved the necessity of distinct procedures for evaluation of each area...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geologia de engenharia; Geologia ambiental; Hidrocarbonetos; Postos de combustíveis; Tanque de armazenamento subterrâneo; Contaminação por hidrocarbonetos; Hydrocarbon contamination