Biossólido na produção de mudas de Euterpe oleracea - Ferreira, Kássia Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O crescimento na demanda pela polpa e palmito de açaí e o aumento na procura de mudas dessas espécies para paisagismo e ornamentação urbana, têm impulsionado o setor na produção de mudas de qualidade. Com o crescimento populacional, tem-se observado aumento da produção de resíduos orgânicos oriundos das atividades humanas, entre eles o lodo de esgoto doméstico. Os resíduos, quando não tratados, podem ser incinerados ou armazenados em aterros, gerando problemas, tornando-se necessário buscar formas sustentáveis de utilização desse resíduo, como seu reaproveitamento na agricultura e como componente de substrato para produção de mudas. Dessa forma, este trabalho teve o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de Euterpe oleracea produzidas em substratos à base de biossólido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Foram seis tratamentos, quatro repetições e dez plantas por parcela. Os tratamentos testados foram constituídos por substratos resultantes da mistura de terra de subsolo (TS) e biossólido (BIO) em diferentes proporções: 100% TS; 80% TS + 20% BIO; 60% TS + 40% BIO; 40% TS + 60% BIO; 20% TS + 80% BIO; 100% BIO. Foram avaliados os parâmetros morfológicos das mudas e os teores de macro e micronutrientes foliares. A utilização do biossólido na composição de substrato se mostrou eficiente para produção de mudas de E. oleracea. Composição 20%, 40% e 60% de biossólido no substrato apresentou melhores respostas quanto aos parâmetros morfológicos de qualidade de mudas, como também quanto à concentração de nutrientes nas folhas.

The growth in demand for açaí pulp and hearts of palm and the increase in demand for seedlings of these species for landscaping and urban ornamentation, has driven the sector in the production of quality seedlings. With population growth, there has been an increase in the production of organic waste from human activities, including domestic sewage sludge. The residues, when not treated, can be incinerated or stored in landfills, creating problems, making it necessary to seek sustainable ways of using this waste, such as its reuse in agriculture and as a substrate component for the production of seedlings. Thus, this work aimed to evaluate the initial development of Euterpe oleracea seedlings produced on substrates based on biosolids. The experimental design was completely randomized. There were six treatments, four replications and ten plants per plot. The tested treatments consisted of substrates resulting from the mixture of subsoil (TS) and biosolid (BIO) in different proportions: 100% TS; 80% TS + 20% BIO; 60% TS + 40% BIO; 40% TS + 60% BIO; 20% TS + 80% BIO; 100% BIO. Seedling morphological parameters and leaf macro and micronutrient contents were evaluated. The use of biosolids in the substrate composition proved to be efficient for the production of E. oleracea seedlings. Composition of 20%, 40% and 60% of biosolids in the substrate showed better responses regarding the morphological parameters of seedling quality, as well as the concentration of nutrients in the leaves.
Biosolid in the production of Euterpe oleracea seedlings
Keywords: Sustentabilidade; Plantas Ornamentais; Resíduos