Análise comparativa da construção de estufas ecológicas de baixo custo e convencional: uma alternativa econômica para a agricultura familiar - Lanza, Maria Gabriela Dantas Bereta [UNESP]; Reis, André Rodrigues dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The main crops in Tupã Region are peanuts and horticulture products such as lettuce, tomate and cucumber. The available low cost technology and alternative projects are needed to facilitate family farming routine and also to expand the productions of horticulture products. However, the low incomes for investments on new project alternatives like construction of low cost greenhouses are needed to generate economically viable solutions for family farming. This study aimed to build an ecological, sustainable and cheap greenhouse using treated eucalyptus wood to cultivate different types of horticultural crops in rural zones. We conclude the ecological greenhouses using treated eucalyptus wood are a good strategy and economically feasible for build low cost greenhouses to attend family farming needs.

Na região de Tupã, as principais hortícolas produzidas por agricultores familiares são alface, tomate e pepino. Na região há carência de tecnologia acessível e a necessidade de projetos alternativos que facilitassem a rotina do produtor rural, e que o impulsionasse a melhorar e expandir suas produções e técnicas agrícolas. Entretanto, à baixa renda das famílias para investir em novas propostas mostra que essa necessidade precisa ser suprida a partir de soluções economicamente viáveis e por meios que facilitem o planejamento e o desenvolvimento do projeto. Esse estudo objetivou a análise comparativa da construção de estufa ecológica de baixo custo e convencional. Esse trabalho propõe a utilização de toras de eucaliptos tratado para a construção de estufas em substituição aos materiais de cimento. Conclui-se que a construção de estufas ecológicas utilizando toras de eucaliptos tratados é uma boa alternativa, é economicamente viável e de fácil acesso e manejo para o pequeno produtor rural.
Keywords: Sustainability; Economy; Greenhouse; Sustentabilidade; Economia; Estufas