Preferência alimentar de adultos de Diabrotica speciosa (Germar) (Coleoptera: Chrysomelidae) por genótipos de batata (Solanum spp.) - Lara, Fernando Mesquita [UNESP]; Sargo, Haroldo L. B.; Boiça Júnior, Arlindo L. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2000)
Avaliou-se a preferência alimentar de adultos de Diabrotica speciosa (Germar), pelos genótipos de batata Achat, Baronesa, Monalisa, N 140-201 e NYL 235-4. Foram realizados ensaios com e sem chance de escolha, em laboratórios e em casa de vegetação, na FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP. em dois testes utilizaram-se discos de folíolos provenientes de plantios em vaso (plantas com 40 dias); em outros seis semelhantes (exceção ao genótipo N 140-201) foram utilizados discos de folíolos provenientes de plantio de campo (plantas com 30, 50 e 70 dias). Nas placas de Petri (repetições) foram liberados dois adultos/disco. Dois outros ensaios foram efetuados em gaiolas (sem chance de escolha), no interior de casa de vegetação, com plantas com 15 e 45 dias de idade, liberando-se três e 10 adultos/planta respectivamente, avaliando-se o consumo de área foliar quatro e cinco dias após. Nos testes em laboratório com material de vaso, o genótipo NYL 235-4 (com e sem chance) foi o menos consumido (1,08 a 1,12 mg de peso seco). Com material de campo (com e sem chance), o peso de matéria fresca consumida pela praga foi menor em NYL 235-4 (médias de 26,2 e 66,1 mg) e Baronesa (30,2 e 57,9 mg). Nos ensaios em gaiolas (sem chance) também verificou-se menor consumo em NYL 235-4 (3,35 cm² e 16,70 cm²/planta). Esses resultados revelam que o genótipo NYL 235-4 apresenta resistência do tipo não-preferência para alimentação em relação a D. speciosa.

The feeding nonpreference of adults of Diabrotica speciosa (Germar) for the Achat, Baronesa, Monalisa, N 140-201 and NYL 235-4 potato genotypes was evaluated. Free choice and no choice tests were accomplished, in laboratories and greenhouse conditions, in Jaboticabal, SP, Brazil. In two tests, leaflets disks of plants 40 days-old (sowed in pots) were used. In another six tests, with the same genotypes (except N 140-201), the disks were collected from field grown plants with 30, 50 and 70 d.a.p. In the Petri dishes (replications or blocks), adults of D. speciosa were released in the rate of two/disk; the consumption was evaluated after 24 hours. Two other no choice tests were run in cages, on plants with 15 and 45 d.a.p., where three and 10 adults/plant were released respectively; the leaf area consumption was evaluated four and five days later. The NYL 235-4 genotype was the least consumed (1.08 to 1.12 mg dry weight) in free choice and no choice laboratory tests (plants sowed in pots). With field material (free choice and no choice tests), NYL 235-4 (26.2 and 66.1 mg of fresh weight) and Baronesa (30.2 and 57.9 mg of fresh weight) were the least consumed. In the cage tests (no choice) the lowest consumption was also verified in NYL 235-4 (3.35 cm² and 16.70 cm²/plant). Those results show that feeding nonpreference is the resistance mechanism of the NYL 235-4 potato genotype to the adults of D. speciosa.
Resistance of potato genotypes (Solanum spp.) to adults of Diabrotica speciosa (Germar) (Coleoptera: Chrysomelidae): feeding nonpreference
Keywords: Insecta; Host plant resistance; antixenosis; Insecta; Resistência varietal; antixenose