Efeito do ambiente e da disponibilidade de oxigênio no perfil hematológico e na frequência cardíaca de Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) - Ramos Pereira, Lucas (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Phrynops geoffroanus é um quelônio dulcícola conhecido popularmente como cágado-de-barbelas que habita o continente sul-americano em quase sua totalidade. Este animal é encontrado em ambientes com elevado nível de contaminantes e de ação antrópica, como rejeitos de construção civil e despejo de esgoto. O objetivo deste trabalho foi aferir a frequência cardíaca e diversos parâmetros hematológicos (hemograma e dosagem de metahemoglobina) em diferentes situações de normalidade na disponibilidade de oxigênio, mergulho forçado e retorno à normalidade, para que pudesse ser realizado um processo comparativo. O experimento consistiu na coleta de seis animais, seu transporte ao Centro de Estudo de Quelônios, no qual foram inseridos em tanques de água com restos de sedimentos do ambiente natural, visando manter-se um meio semelhante àquele encontrado na vida livre. Estes animais foram instrumentados de acordo com o triângulo equilátero de Einthoven, para aferir a frequência cardíaca, e tiveram 2mL de sangue retirados em cada etapa do processo. O sangue foi analisado de acordo com o hematócrito, dosagem de hemoglobina circulante, contagem total de eritrócitos, contagem total de leucócitos e contagem diferencial de leucócitos, o que caracteriza o hemograma, além da dosagem de metaemoglobina. Os resultados demonstraram uma diminuição na frequência cardíaca sequencial, de acordo com as horas de experimento, e seu posterior retorno à normalidade, com a remoção da restrição de respirar. Além disso, os resultados de hematócrito também foram estatisticamente significativos e relacionados à diminuição do aporte de gás oxigênio a nível pulmonar. Com relação aos leucócitos, foi possível observar diferenças na quantidade de linfócitos, heterofilos e eosinófilos, indicando um efeito de preparo para o estresse oxidativo (POS) nestes animais. Quanto aos demais parâmetros, sua não diferença estatística indica a ocorrência de mecanismos de controle da concentração de oxigênio no organismo, evidenciando, por exemplo, a respiração cloacal já demonstrada na família Chelidae, à qual pertence o grupo de estudo.

Phrynops geoffroanus is freshwater turtle popularly known as Geoffroy’s sidenecked turtle that inhabits the South American continent in almost its entirety. This animal is found in environments with a high level of contaminants and anthropic action, such as waste from civil construction and sewage dumping. The objective of this work was to measure heart rate and several hematological parameters (blood count and metahemoglobin dosage) in different situations of normality in oxygen availability, forced diving and return to normality, so that a comparative process could be performed. The experiment consisted of the collection of six animals, their transport to the Centro de Estudo de Quelônios, in which they were inserted in water tanks with sediment debris from the natural environment, aiming to remain an environment similar to that found in free life. These animals were instrumented according to the equilateral triangle of Einthoven to measure the heart rate, and had 2mL of blood removed at each stage of the process. Blood was analyzed according to hematocrit, circulating hemoglobin dosage, total erythrocytes count, total leukocytes count and differential leukocyte count, which characterizes the blood count, in addition to metaemoglobin dosage. The results showed a decrease in sequential heart rate, according to the hours of the experiment, and its subsequent return to normality, with the removal of the breathing restriction. In addition, hematocrit results were also statistically significant and related to the decrease in oxygen gas intake at the pulmonary level. Regarding leukocytes, it was possible to observe differences in the amount of lymphocytes, heterophiles and eosinophils, indicating a preparation effect for oxidative stress (POS) in these animals. As for the other parameters, their non-statistical difference indicates the occurrence of mechanisms to control the concentration of oxygen in the body, evidencing, for example, the cloacal respiration already demonstrated in the Chelidae family, to which the study group belongs.
Effect of the environment and the oxygen disponibility in the hematological profile and heart rate in Phrynops Geoffroanus (Schweigger, 1812)
Keywords: Cágado-de-barbelas; Hematologia; Sistema cardiovascular; Geoffroy’s side-necked turtle; Haematology; Cardiovascular system