Análise do rendimento térmico do aquecedor solar parabólico cilíndrico - Mattos, Sérgio Ricardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este aquecedor solar foi construído em uma estrutura metálica, que tem um revestimento de polietileno reflexivo parabólico cilíndrico, onde no foco da parábola passa uma serpentina com sete tubos em cobre de 9,5 mm e o projeto foi desenvolvido para obter temperaturas mais elevadas do que os aquecedores planos. O objetivo desta dissertação foi atingir temperaturas mais altas na fase líquida. As temperaturas alcançadas foram obtidas utilizando uma densidade de potência solar que variou entre (1.000±10) W/m2, nas vazões de: 66, 54, 42, 30, 27, 24, 21, 18, 15, 12 e 9 litros por hora. A máxima temperatura atingida utilizando-se a vazão de nove litros por hora foi de 71°C, permitindo uma diferença de temperatura, em relação a temperatura ambiente de 43°C. A máxima vazão utilizada no aquecedor solar parabólico cilíndrico foi de 66 litros por hora e obteve-se uma temperatura de 38°C, sendo a diferença em relação à temperatura ambiente de 6°C. Assim com o desenvolvimento do aquecedor solar parabólico cilíndrico obtiveram-se temperaturas maiores em uma área de captação menor, do que em aquecedor convencionais planos e com rendimentos superiores a 70% em sua maior faixa de operação

This solar heater is constructed of a metallic structure, which has a polyethylene coating reflective parabolic cylindrical, where the focus of the parable is a serpentine seven copper pipes of 9.5 mm and the project was designed to obtain higher temperatures than the heaters plans and the objective of this thesis was to reach higher temperatures in the liquid phase. The temperatures reached were obtained using a solar power density ranged from (1000±10) W/m2, the flow rates: 66, 54, 42, 30, 27, 24, 21, 18, 15, 12 and 9 liters per hour. The maximum temperature reached by using the flow of nine liters per hour was 71°C, allowing a temperature difference in relation to ambient temperature of 43°C. The maximum flow rate used in the cylindrical parabolic solar heater was 66 liters per hour and obtained a temperature of 38°C, and the difference in the ambient temperature of 6°C. So with the development of a cylindrical parabolic solar heater temperatures were obtained in a larger area smaller than in conventional heating plans and with performance up to 70% on the higher range of operation
Keywords: Aquecimento solar; Energia solar; Solar energy