Miocinas e longevidade: uma revisão narrativa sobre a irisina e a saúde do idoso - Gonçalves, João Gustavo Alquatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O envelhecimento populacional representa um dos maiores desafios contemporâneos para os sistemas de saúde e para a promoção da qualidade de vida. Neste contexto, o exercício físico surge como ferramenta essencial na prevenção de doenças crônicas e na preservação da funcionalidade dos idosos. Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da miocina irisina no processo de envelhecimento, com ênfase em sua atuação sobre a saúde muscular, óssea, cardiovascular, renal, hepática e cognitiva. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão narrativa da literatura, com análise de estudos publicados entre 2012 e 2025. Os resultados indicam que a irisina, liberada pelo músculo esquelético durante o exercício físico, exerce efeitos sistêmicos relevantes, como melhora da sensibilidade à insulina, redução da inflamação, estímulo à neuroplasticidade e promoção da osteogênese. Além disso, a irisina apresenta potencial como biomarcador de resposta ao treinamento físico, podendo contribuir para prescrições mais precisas e individualizadas. Apesar dos avanços, ainda existem lacunas na literatura, especialmente em estudos clínicos com populações idosas. A compreensão dos mecanismos de ação da irisina reforça o papel estratégico da Educação Física na promoção da saúde e na formulação de políticas públicas voltadas ao envelhecimento saudável.

Population aging represents one of the greatest contemporary challenges for health systems and for promoting quality of life. In this context, physical exercise emerges as an essential tool for preventing chronic diseases and preserving the functionality of older adults. This study aims to analyze the effects of the myokine irisin in the aging process, with emphasis on its role in muscle, bone, cardiovascular, renal, hepatic, and cognitive health. The research was conducted through a narrative literature review, analyzing studies published between 2012 and 2025. The results indicate that irisin, released by skeletal muscle during physical activity, exerts significant systemic effects, such as improved insulin sensitivity, reduced inflammation, enhanced neuroplasticity, and stimulation of osteogenesis. Furthermore, irisin shows potential as a biomarker for exercise response, contributing to more precise and individualized training prescriptions. Despite scientific advances, gaps remain in the literature, especially regarding clinical studies involving elderly populations. Understanding the mechanisms of irisin reinforces the strategic role of Physical Education in health promotion and in the development of public policies aimed at healthy aging.
Myokines and longevity: a narrative review on irisin and health in older adults
Keywords: Irisina; Miocinas; Exercício Físico; Envelhecimento; Saúde do Idoso; Aging; Irisin; Physical exercise; Myokines; Elderly health