Mapeamento do potencial de infiltração como subsídio ao planejamento de microbacias de cabeceira: uma proposta metodológica utilizando geotecnologias - Camarinha, Pedro Ivo Mioni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta pesquisa teve como objetivo principal elaborar uma proposta metodológica para gerar mapas de potencial de infiltração de caráter semi-qualitativo, em uma área de plantio de eucalipto, a Fazenda Santa Edwiges, Lorena (SP), localizada nas cabeceiras de drenagem da sub-bacia do Ribeirão Taboão. Os procedimentos baseiam-se na integração de informações cartográficas referentes à geologia, geomorfologia, geotecnia e cobertura vegetal, implementadas em ambiente SIG. O software ArcGIS® foi utilizado para análises espaciais avançadas, incluindo geoestatística, para a espacialização da porosidade total e textura do solo, e álgebra de mapas, para obter o produto final desejado. O intuito da utilização de tal metodologia foi o de relacionar os principais fatores que interferem no processo de infiltração avaliando suas peculiaridades, de modo que ao fim do trabalho pudesse ficar claro como cada elemento age dentro do geoecossistema em questão. Como a cobertura vegetal nessa área é alterada com os ciclos de plantio de eucalipto, dois cenários diferentes foram utilizados: logo após o plantio e com o eucalipto adulto. Os mapas de potencial de infiltração indicaram que as composições formadas na porção Sudeste da fazenda, combinando a geologia dos Granitóides, com solos predominantemente arenosos, com boa drenagem interna (alta porosidade) corresponderam às áreas que mais favorecem o processo de infiltração. Por outro lado, a combinação de declividades acentuadas, solos predominantemente argilosos em locais com alta densidade de linhas de escoamento e também de drenagem, caracterizara como as mais tendenciosas ao escoamento superficial. Os resultados finais puderam ser validados através de ensaios de condutividade hidráulica saturada obtidos em campo, caracterizando a viabilidade e aplicabilidade da metodologia proposta, que pode ser considerada não só uma...

This research had as main goal to create a methodology to generate semi-qualitative maps of the potential for water infiltration, in an area of eucalyptus plantations, the Farm St. Edwiges, Lorena (SP). The area is located in the headwaters zone of the Ribeirão Taboão watershed, Paraíba do Sul basin, Southeast Brazil. The procedures are based on the integration of cartographic information concerning the geology, geomorphology, geotechnical and vegetation cover, implementation in a GIS. The software ArcGIS® was used for advanced spatial analysis, including the analysis, including the geostatistics for spatialization of porosity and soil texture, and map algebra to obtain the desired final product. The purpose of this study was to correlate the main factors involved in the water infiltration evaluationg its peculiarities. As the vegetation in this area changes with the cycles of eucalyptus, two different scenarios were simulated: immediately after planting and adult eucalyptus. The maps of potential of water infiltration indicated that the southeast region of the study area, with geology composed of granitoids, sandy soils with high porosity corresponds to the areas with high infiltration potential. On the other hand, the combination of steep slopes with clay soils located in areas with high density of flow and drainage lines characterize the most popitious areas to runoff. The results can be validated through tests of hydraulic condutivity obtained in the field, characterizing the feasibility and applicability of the methodology, which can be considered not only a tool for the management of natural resources but also as an essential tools for decision making regarding the land use and occupation
Keywords: Infiltração; Bacias hidrograficas; Paisagem - Proteção; Water infiltration; Algebra map; Landscape; Watershed