Os desafios na construção da política de formação continuada dos orientadores pedagógicos da rede municipal de Presidente Prudente-SP - Deák, Simone Conceição Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo central deste trabalho foi o de levantar alguns indicadores para a construção de uma política de formação continuada para os Orientadores Pedagógicos da Rede Municipal de Educação de Presidente Prudente. Para tanto, partiu das concepções sobre formação continuada e das necessidades dos próprios Orientadores Pedagógicos para o exercício da função. A relevância justifica-se tendo em vista a importância do trabalho do formador dos educadores na unidade escolar, visando o desenvolvimento profissional dos docentes e a construção de uma gestão democrática nas escolas que resulte na melhoria do processo de ensino-aprendizagem dos alunos da rede pública municipal. Dessa forma, deram destino à essa pesquisa as reflexões sobre a literatura que aborda a função do Orientador Pedagógico, considerando a formação inicial e continuada dos professores e o contexto da escola pública brasileira. Faz ainda o resgate da origem e do histórico do Orientador Pedagógico na Rede Municipal de Presidente Prudente e tece uma análise sobre as concepções e necessidades formativas apontadas pelos 24 Orientadores Pedagógicos, sujeitos desta pesquisa. Nas considerações finais, indica alguns caminhos para a construção de uma política de formação em serviço que promova o desenvolvimento profissional do Orientador Pedagógico.

The focus of this dissertation was to arise some proposals to help the development of a policy on permanent education for Pedagogic Coordinators of Presidente Prudente's educational system. The research was about the way how the interviewees understand their work and what are their needs to perform it. The relevance of the research is justified by the importance of the Pedagogic Coordinators' performance in elementary schools where they are responsible for the teachers' professional development, and also for the school democratic management, in order to improve the teaching-learning process in public schools in Presidente Prudente. Many different author's works about the subject were analysed, taking in consideration the ideas about the teachers' initial and permanent education in the context of Brazilian public schools. In addition, a historical view on the origin of these professionals in the present educational system and the role they play in it is presented, followed by an analysis of the ideas and professional needs, which were expressed by the twenty-four interviewed Pedagogic Coordinators during the research. To close the dissertation, and under the lights of the research and the bibliography studies, some propositions are presented to fulfill the goal of helping the development of a policy on permanent education which might improve the Pedagogic Coordinators' professional performance.
Keywords: Educação; Pedagogia; Education; Educational system