Ações educativas voltadas para a saúde de coletores de materiais recicláveis - Silva, Hugo Lazaro Bastos da [UNESP]; Teixeira, Vanessa Urbinatti [UNESP]; Cruz, Luciana Aparecida Nogueira da [UNESP]; Souza Júnior, Carlos Donizetti de; Pereira, Heloísa Fernanda Comar (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Educational actions towards recyclable waste pickers are essential, since this public is practically invisible to the eyes of society. Those are illiterate people in extreme need of educational and health care. A project intended to assist this public not only contributes to their wellness but also has a positive impact on the educational process of university students. Within 6 months of action with ARES (Rio Preto Association for Education and Health), it was possible to identify the main needs among the registered pickers. Until now, interventions such as educational workshops and partnerships with PACA and EJA from IBILCE have been made. A partnership with IBILCE board of Directors was also established targeting selective waste collection inside the campus.

Ações educativas com catadores ou coletores de materiais recicláveis são necessárias em razão desse público ser, praticamente, invisível aos olhos da sociedade. São pessoas que possuem necessidades básicas a serem atendidas, ligadas à Educação e à Saúde, pois muitos deles são analfabetos e carecem de atenção e cuidados de saúde. Um projeto de extensão que busca melhorar a qualidade de vida desse público não só contribui para a educação e saúde dos catadores, como também influencia positivamente a formação de estudantes universitários que atuam como bolsista (1) e voluntários (2). Em um semestre de projeto na Associação Riopretense de Educação e Saúde – ARES foi possível realizar o diagnóstico das principais demandas dos catadores vinculados à associação. Até o momento, foram feitas intervenções como oficinas educativas e parcerias com os projetos PACA e EJA do IBILCE. Também estabeleceu-se parceria com a Direção do IBILCE para a coleta seletiva do campus.
Keywords: Recyclable waste pickers; Social inclusion; University extension; Catadores de materiais recicláveis; Inclusão social; Extensão universitária