O efeito do fator de crescimento de fibroblastos básico aplicado em superfícies radiculares condicionadas com cloridrato de tetraciclina ou EDTA na morfologia e densidade de fibroblastos. Estudo in vitro - Silvério, Karina Gonzales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro o efeito do condicionamento radicular com fator de crescimento de fibroblastos básico (b-FGF) sobre a morfologia e densidade de fibroblastos. Para tal, blocos de dentina com 4 mm2 de área de superfície foram obtidos de raízes de dentes humanos extraídos devido severo envolvimento periodontal, sendo instrumentados manualmente e autoclavados. Noventa amostras foram selecionadas aleatoriamente e distribuídas em 3 grupos segundo o tratamento de superfície prévio ao condicionamento com o b-FGF: sem tratamento - controle; 50 mg/mL de cloridrato de tetraciclina e EDTA a 24%. As 30 amostras de cada um destes 3 grupos foram distribuídas em 3 subgrupos quanto à dose de b-FGF: 0 æg/mL - controle; 50 æg/mL e 125 æg/mL. Após os tratamentos, as amostras foram incubadas a 37º C e 98% de umidade com 2mL de meio Eagle, sendo 1mL com fibroblastos de linhagem contínua (células McCoy) na concentração de 1 x 105 células/mL e 1mL meio sem células, por 24 h. Após as 24 h, as amostras foram submetidas a preparo de rotina para MEV e então, fotomicrografadas nos aumentos de 500X (densidade celular) e 1000X (morfologia celular). Em seguida, as fotomicrografias foram avaliadas por 3 examinadores treinados, calibrados, independentes e cegos, os quais verificaram morfologia e densidade celular segundo os escores propostos por Gamal et al. (1998) e Jenkins et al. (1988), respectivamente. A aplicação da Análise de Regressão pela Técnica da Árvore demonstrou haver diferenças estatisticamente significantes para a densidade celular (p<0,0001) entre os grupos EDTA, tetraciclina e controle, sendo que também houve diferenças entre as doses de 0/50 æg e 125 æg de b-FGF nas amostras condicionadas com EDTA (p<0,0001) e entre as doses de 0 e 50/125 æg de b-FGF nas amostras condicionadas com tetraciclina... .

The aim of this study was to evaluate in vitro the effect of the root surface conditioning with basic fibroblast growth factor (b-FGF) about morphology and density of fibroblasts. Dentin slices of with 4 mm2 of surface area were obtained from roots of teeth extracted due to severe periodontal involvment. These were scaled and sterilized. Ninety samples were randomly distributed into 3 groups according to treatment before application of b-FGF: non-treated - control; 50mg/mL of tetracycline HCl and EDTA 24%. The thirty samples of each group were distributed into 3 subgroups according to the concentration of b-FGF: 0 æg/mL - control; 50 æg/mL and 125 æg/mL. After treatments, the samples were incubated at 37ºC and 98% humidity with 1mL of Eagle Medium with 1 x 105 cells/mL of fibroblast from continuos lineage (McCoy Cells) plus 1mL this solution without cells during 24 hours. The samples were submitted to routine preparation for SEM and photographed at 500x (density celular) and 1000x (morphology celular). Three independent and blind examiners evaluated the fibroblast`s morphology and density, according to Gamam et al. (1998) and Jenkins et al. (1998), respectively. Classification and Regression Trees test results indicated significant differences on the density (p<0,0001) among EDTA, tetracycline and control groups with also differences between concentrations of 0/50æg and 125æg of b-FGF at the samples conditioning with EDTA (p<0,0001) and between concentrations of 0 and 50/125 æg of b-FGF at the samples conditioning with tetracycline(p<0,0001). The results of this test to morphology indicated significant differences between treatment or non-treatment with b-FGF, and that concentration of 125 æg demonstrated to be more favorable than the concentration of 50 æg. In conclusion, the treatment of root surfaces with b-FGF influenced the density... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Fibroblasto; Ácido etilenodiaminotetracético; Guided tissue regeneration; Fibroblast growth factor; Fibrobasts