Avaliação dos riscos assistenciais relacionados ao uso de equipamentos hospitalares na unidade de terapia intensiva de adultos de um hospital público da cidade de São Paulo, Brasil - Diamente, Loraine Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Bases científicas: O controle dos riscos associados à utilização dos equipamentos nos hospitais é de crucial importância na garantia da segurança dos pacientes e na qualidade dos serviços prestados pelos profissionais da saúde. Para este fim, é necessário conhecer todo o ciclo dos equipamentos nos hospitais, desde a sua seleção, aquisição, manutenção e uso, bem como das falhas e eventos adversos a eles associados. Monitores multiparamétricos (MM), bombas de infusão (BI) e ventiladores pulmonares mecânicos (VPM) são equipamentos de uso frequente em Unidades de Terapia Intensiva sendo, todavia, muito sujeitos a falhas técnicas, humanas e de processos, as quais podem causar sequelas e mesmo a morte dos pacientes. Objetivo: Avaliar os riscos assistenciais relacionados ao uso de MM, BI e VPM na Unidade de Terapia Intensiva de Adultos (UTI-A) de um hospital público da cidade de São Paulo, Brasil, procurando investigar as causas e providências relacionadas às queixas técnicas e eventos adversos a eles associados. Métodos: Foi realizado na UTI-A um estudo prospectivo, quantitativo, descritivo e observacional, durante um período de 12 meses, tendo por base a análise resultante de busca ativa e passiva dos processos envolvendo o uso dos equipamentos médicos hospitalares, incluindo: estrutura física e organizacional do ambiente, recursos humanos e recursos materiais disponíveis; programa de treinamento e educação continuada dos profissionais; etapas de higienização, desinfecção, esterilização e montagem dos equipamentos; planos de manutenção preventiva e corretiva dos aparelhos; e o gerenciamento do risco sanitário hospitalar, ligado à notificação e providências tomadas em relação às falhas técnicas, humanas e de processos, bem como os eventos adversos e incidentes a elas associados. Todos os dados coletados foram confrontados com a legislação brasileira e manuais técnicos vigentes, com a investigação da causa-raiz das falhas e dos eventos adversos ocorridos. Resultados: O estudo mostrou que o hospital apresenta falhas de infraestrutura e também, dos processos envolvidos nas diversas etapas do ciclo dos equipamentos as quais prevalecem sobre as falhas humanas. Dentre as nãoconformidades observadas estão incluídas: falhas no processo de licitação, que não tem a participação direta de profissionais médicos e de enfermagem da UTIA, para auxiliar na elaboração do edital, visando à melhor seleção e especificação dos produtos a serem adquiridos; inexistência de atuação do setor de Engenharia Hospitalar para monitorar as etapas de aquisição, recebimento, aceitação, manutenção e uso adequado dos instrumentos; inadequações da área física e das instalações dos equipamentos; deficiências na quantidade, qualificação, treinamento e capacitação dos profissionais para o manuseio correto dos aparelhos e cuidados aos pacientes; falhas no processo de higienização/desinfecção de componentes internos dos VPM; dificuldade de acesso a manuais técnicos dos aparelhos e aos procedimentos operacionais padrão pelos profissionais de saúde; inexistência de um inventário histórico e funcional dos equipamentos existentes; e a falta de programas de manutenção preventiva e corretiva com relações contratuais efetivas com os fabricantes e fornecedores. Os profissionais da UTI-A, não tem o hábito de notificar queixas técnicas e eventos adversos à Gerência de Risco Sanitário Hospitalar (GRSH), pois não foi registrada qualquer notificação espontânea advinda do setor no período analisado. Todavia, 74 notificações de queixas técnicas foram detectadas por busca ativa, sendo 64 relacionadas às BI, 6 aos MM e 4 aos VPM. No período, houve um único evento adverso relacionado a erro de medicação com BI, tendo sido atribuído à falha humana por erro na programação do sistema de infusão. Conclusões: O hospital apresenta oportunidades de melhorias para praticamente todas as etapas do ciclo dos equipamentos, uma vez que foram detectadas condições potencialmente capazes de acarretar riscos assistenciais relacionados à utilização dos MM, BI e VPM na UTI-A. As não-conformidades observadas elevam a probabilidade de ocorrência de falhas, incidentes e eventos adversos, colocando em risco a saúde e o bem-estar físico dos pacientes e dos profissionais da saúde. A falta de observação à legislação e normas técnicas e operacionais vigentes no país foi um evento sistemático, observado em todas as etapas do ciclo dos equipamentos no hospital, mas que se corretamente seguidas, poderá tornar esta UTI-A em ambiente mais seguro e com melhor qualidade na assistência à saúde dos pacientes.

Scientific background: Risk control associated to device use in hospitals has major importance to ensure patient safety and quality in service delivered by healthcare professionals. For doing so, it´s necessary to know all the device cycle in the hospitals, from its selection, acquisition, maintenance and use, as well as its failures and the adverse events related to them. Multiparameter Monitors (MM), infusion pumps (IP) and mechanical ventilators (MV) are devices of frequent use in Intensive Care Units, being however subject to technical, human and process failures, which may pose harm and even cause death of patients. Objective: To evaluate care risks related to the use of MM, IP, and MV at an Adult Intensive Care Unit (AICU) of a public hospital in Sao Paulo city, Brazil, seeking to investigate the causes and providences related to technical complaints and adverse events associated to them. Methods: It was made an observational, descriptive quantitative prospective study through 12 months, based on an analysis resulting from active and passive search of processes involving the use of medical devices in hospitals, including physical and organizational structure of work environment, available human resources and material resources; training program and continuing education of professionals; sanitization, disinfection, sterilization and assembling stages of devices; planning on preventive and corrective maintenance of the devices; and management of hospital sanitary risk regarding the report and actions towards technical, human and process failures occurred, as much as adverse events and incidents related to them. All the data collected was confronted to the current legislation and technical manuals. The root cause of failures and adverse events were investigated. Results: The study showed that Dr. Cármino Caricchio Municipal Hospital (HMCC) presents failures of infrastructure and/or the processes involved in the several stages of the device cycle which prevails on human failures. Among the non-conformities observed are included: failures in the bidding process, which doesn´t have the direct participation of AICU physicians and nurses, to provide support to elaborate Public Notice, focusing the best selection and specification of products to be acquired; lack of acting from the hospital engineering sector in order to monitor the stages of acquisition, receiving, acceptance, maintenance and appropriate use of devices; inadequacy of physical area and equipment installation; deficiencies in quantity, qualification, training, and capacitation of professionals for the correct handling of devices and patient care; failure in the process of sanitization/disinfection of MV internal accessories; the absence or difficulty to access the technical manuals of the equipments and the standard operating procedures by healthcare professionals; the absence of a historical and functional inventory of the current devices; and lack of preventive and corrective maintenance programs establishing effective contractual relations with manufacturers and suppliers. AICU professionals from HMCC also lack the practice of reporting technical complaints and adverse events to Gerência de Risco Sanitário Hospitalar (GRSH – Hospital Health Hazard Management), which hadn´t registered any spontaneous report from the sector throughout the period in analysis. Nevertheless, 75 reports on technical complaints were detected through active search, which 65 were related to IP, 6 to MM and 4 to MV. One single adverse event related to medication error with IP was observed in the period, which was rather attributed to human failure as for system programming error. Conclusions: HMCC presents failures and deficiencies in virtually all stages of hospital equipment cycle, that bring together conditions potentially capable to increase care risks regarding the use of MM, IP and MV at the AICU. This fact raises the probability of failure occurrence, incidents and adverse events, placing risk to patients´ as well as healthcare professionals´ health and physical wellness. Lack of compliance to legislation and technical and operational norms in the country was a systematic event observed in all the stages of hospital equipment cycle, but if they were strictly followed, it might turn the AICU of HMCC a safer place with better quality of healthcare for patients.
Evaluation of care risks related to the use of hospital devices at an adult intensive care unit of a public hospital in the city of Sao Paulo, Brazil
Keywords: Tecnologia em saúde; Equipamentos hospitalares; Tecnovigilância; Fatores de risco em saúde; Cuidados à saúde; Unidade de terapia intensiva; Legislação em medicina intensiva; Health technology; Hospital devices; Techno-surveillance; Risk factors in health; Health care; Intensive care unit; Legislation in intensive medicine