A atuação política do "Diário da Manhã": Ribeirão Preto - 1961-1964 - Kobori, Nayara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A monografia intitulada “A Atuação política do “Diário da Manhã”: Ribeirão Preto: 1961-67” tem como proposta fazer o levantamento das posições políticas tomadas pelo jornal Diário da Manhã, no interior paulista em um período conturbado da História Brasileira, que abrange o governo de João Goulart até a tomada de poder pelos militares, concretizando a Ditadura Militar. Serão observadas questões referentes à relação entre o jornal estudado e a sociedade de Ribeirão Preto, bem como as representações vistas em nível nacional de análise, ou seja, as considerações sobre a Imprensa no Brasil nos anos de 1960, amplamente estudadas nos grandes centros urbanos, principalmente o eixo Rio-São Paulo, aplicadas em um nível regional da cidade ribeirão-pretana. A modernização da imprensa interiorana será outro ponto discutido pelos autores, bem como a aplicação das teorias do jornalismo e das notícias nos textos opinativos do Diário da Manhã. A análise parte do dia 2 de abril de 1961, com a edição no. 19.576, estendendo até o dia 30 de junho de 1967, com a edição número 21.332. É importante salientar que após a instauração do golpe civil-militar em 31 de março de 1964, o jornal interrompeu a sua circulação por dois meses. No Arquivo Público e Histórico de Ribeirão Preto, alguns exemplares foram perdidos durante esse período, portanto, a pesquisa terá uma lacuna de seis meses, retornando sua análise no dia 1 de outubro de 1964. Para evitar a repetição do nome do periódico durante a descrição da análise, usaremos a sigla “DM” para representar a folha estudada, o nosso objeto de estudo. Como resultado, temos um jornal da imprensa regional alinhado ao posicionamento nacionalista de esquerda, contra a Ditadura e que fazia eco às ações administrativas de João Goulat.

The monograph entitled "Political Rule of “Diário da Manhã”: Ribeirão Preto: 1961-67" has a proposal to list the political positions taken by the Diário da Manhã newspaper, in Ribeirão Preto, city inside the São Paulo state, during a troubled period of Brazilian history, covering João Goulart’ government to the seizure of power by the military, fulfilling the military dictatorship. Issues will be observed on the relationship between the studied newspaper and Ribeirão Preto society, as well as the views representations in nacional of analysis, in other words, consideration of the Press in Brazil in the 1960s, widely studied in large urban centers, especially the Rio-São Paulo axis, applied in a small level of Ribeirão Preto city. The modernization of the provincial press will be another point discussed by the authors, and the application of theories of journalism and news opinion pieces in the diary. The analysis starts on April 2, 1961, with the edition number 19.576, extending until the day June 30, 1967, with the edition number 21.332. It is noteworthy that after the introduction of civil-military coup on March 31, 1964, the newspaper stopped its movement for two months. In the Public Archives and History Ribeirão Preto, some specimens were lost during this period, therefore, the research will have a gap of six months, returning your review on October 1, 1964. To avoid repeating the journal name in the description of the analysis, we will use the letters "MD" to represent the studied film, our object of study. The result is a nacionalism journal, that was against the military dictatorship and aligned with the positions of João Goulart.
The political activities of "Diário da Manhã": Ribeirão Preto - 1961-1964
Keywords: Jornalismo; Política; Ditadura; Editorial; História da Imprensa; Press; Political; Dictatorship; Ribeirão Preto