Utilização de Drosophyla melanogaster como modelo alternativo para o estudo dos efeitos de contaminantes ambientais na saúde hepática - Santos, Daiane Ribeiro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A esteatose hepática não alcoólica (DHGNA) conhecida como "fígado gorduroso", é uma condição de preocupação de saúde pública global. Caracteriza-se pelo acúmulo excessivo de gordura nas células hepáticas sendo causada por diferentes etiologias e que pode evoluir a quadros clínicos mais deletérios como esteatohepatite, cirrose e câncer de fígado.. Atualmente, o estilo de vida e a quantidade avassaladora de contaminantes ambientais vem contribuindo com o aumento de números de indivíduos acometidos pela DHGNA. Entre esses contaminantes, o herbicida bromacil, amplamente utilizado na agricultura, atraiu a atenção devido à sua estabilidade química e persistência no meio ambiente. Nesse contexto, o presente analisou os efeitos do pesticida no metabolismo energético e no ciclo de vida de Drosophila melanogaster, considerando-se a homologia de rotas metabólicas e genes entre esse animal e humanos. Assim, dietas contendo diferentes concentrações de bromacil e diferentes dietas hiperlipídicas (controle experimental simulador de condições pré-esteatóticas) foram utilizadas para alimentar larvas e jovens adultos de linhagens selvagens de Drosophilas Canton-S e Oregon-R. Os resultados da pesquisa revelaram que as dietas hiperlipídicas, especialmente aquelas com teores de 2% e 5% de óleo de coco, exerceram um impacto negativo significativo na sobrevivência e no desenvolvimento das moscas da fruta. Paralelamente, a exposição das moscas ao bromacil também revelou efeitos adversos, dose-dependentes, sendo as concentrações mais elevadas visivelmente tóxicas, em todos os quesitos analisados, para a linhagem Canton-S, a qual pode ser explorada como ferramenta biotecnológica na toxicologia preditiva sobre os efeitos de contaminantes ambientais no estabelecimento de doenças hepáticas.

Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), popular known as "fatty liver," is a globally concerning of public health. The disease is characterized by the excessive accumulation of fat in liver cells, caused by several different etiologies, which may evolve to more severe clinical conditions such as steatohepatitis, cirrhosis, and hepatocarcinoma. Currently, lifestyle and the exacerbated presence of environmental contaminants in the environment have contributed to the increasing numbers of individuals affected by NAFLD. Among these contaminants, the herbicide bromacil, widely used in agriculture, attracted attention because of its chemical stability and persistence in the environment. In this context, the present study investigated the effects of bromacil on the energy metabolism and life cycle of Drosophila melanogaster, considering the homology of metabolic pathways and genes between this model organism and humans. For that, different concentrations of bromacil and differents high-fat diets (used as positive control of pre-steatotic conditions) were used to feed larvae and young wild-type adult flies (Canton-S and Oregon-R). The study revealed that high-fat diets, especially those containing 2% and 5% coconut oil, had a significant negative impact on the survival and development of the fruit flies. Moreover, fruit fly esposition to bromacil caused adverse and dose-dependent effects, where toxic effects were clearly observed in a dose-dependent treatments, particularly in the Canton-S line. This line could be explored as a biotechnological tool in predictive toxicology related to the effects of environmental contaminants on the development of liver diseases.
Use of Drosophyla melanogaster as an alternative model for studying the effects of environmental contaminants on liver health
Keywords: Esteatose hepática não alcoólica (DHGNA); Bromacil; Dietas hiperlipídicas; Toxicidade preditiva; Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD); Bromacil; High-fat diets; Predictive toxicity