Novos sistemas de polimento e remoção de biofilme dental subgengival: revisão de estudos experimentais - Necchio, João Vitor Viel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Doenças periodontais são condições inflamatórias crônicas associadas a um estado de disbiose entre a microbiota do biofilme dental e a resposta do hospedeiro. O fator etiológico exógeno essencial na etiopatogênese das doenças periodontais é o desafio antigênico por parte de microrganismos do biofilme dental, incluindo suas toxinas, produtos do metabolismo e constituintes estruturais. Evidências clínicas e de modelos animais demonstram que a eliminação do agente etiológico exógeno não apenas previne o desenvolvimento das doenças periodontais, mas também restabelece a saúde clínica. Assim, a principal estratégia terapêutica é a remoção do biofilme microbiano, que é feita por métodos mecânicos pelo profissional e também pelos cuidados de higiene bucal diária pelo paciente. No entanto, a remoção profissional do biofilme dental, especialmente na região subgengival, é um procedimento tecnicamente difícil que requer treinamento adequado. O procedimento de raspagem e alisamento radicular usualmente é realizado pelo profissional utilizando instrumentos manuais ou ultrassônicos. Este procedimento é associado a importante desconforto trans e pós-operatório ao paciente, existe a possibilidade de trauma tecidual e a eficácia é limitada em situações de doença periodontal severa e acesso restrito, como bolsas profundas em regiões posteriores proximais e áreas de furca. Assim, métodos eficazes de remoção do biofilme dental subgengival nas áreas de difícil acesso, associados a mínimo trauma e que sejam melhor tolerados pelo paciente são de grande interesse no manejo das doenças periodontais. Esta é a promessa de novos sistemas de polimento/remoção de biofilme baseados na pressão de ar (air-polishing devices, APDs) que vem sendo introduzidos no mercado. Neste estudo, foram apresentados e discutidos estudos experimentais avaliando estes novos sistemas de polimento/remoção de biofilme dental disponibilizados na íntegra, publicados entre os anos de 2013 e 2023. Os resultados dos estudos revisados foram interpretados e discutidos de forma crítica, com objetivo de proporcionar ao profissional uma atualização do potencial e estado da arte desta abordagem no manejo das doenças periodontais.

Periodontal diseases are inflammatory conditions triggered by a dysbiotic state between microorganisms of the dental biofilm and the host response. The microbial antigenic challenge, including toxins, metabolic by-products and structural components of microorganisms, is the essential exogenous etiological factor. This is supported abundant evidence derived from clinical and pre clinical studies demonstrating that the absence or the removal of dental biofilm can prevent disease or restore clinical health. Thus, the main therapeutic strategy for periodontal diseases is the removal of dental biofilm, which is usually accomplished by mechanical disruption by the dentist and also by the patient through the daily oral hygiene self-care. Nevertheless, professional removal of the subgingival biofilm is technically challenging. The scaling and root planning procedure carried out professionally is usually accomplished using manual instruments or ultrasonic devices. This procedure is associated with significant discomfort to the patient and includes the risk for soft and mineralized tissue trauma. Its efficacy is also limited in areas with severe periodontal involvement with restricted access, such as deep periodontal pockets in interproximal and furcation areas of posterior teeth. These issues justify the great interest in novel methods of biofilm removal that have better efficacy, reduced trauma and that cause less discomfort to the patient. This is the promise of novel air-powered devices (air-polishing devices, APDs) introduced in the dental market in the past few years. Experimental studies assessing these novel APDs in subgingival biofilm removal during periodontal treatment are presented and critically discussed. The information discussed was selected from a literature search in the PubMed/NCBI database for experimental studies assessing these new APDs published in English between 2013 and 2023. The results of the literature were summarized and discussed critically to serve as a source of updated information to the dental professional on the efficacy of these devices in the management of periodontal diseases.
Novel air polishing devices for subgingival biofilm removal: a review of experimental studies
Keywords: Doenças periodontais; Placa dentária; Periodontite; Periodontal diseases; Dental plaque; Periodontitis