Bullying e habilidades sociais: revisões sistemáticas sobre relações e intervenções - Souza, João Vitor Dionisio de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O bullying é um comportamento agressivo caracterizado por ser repetitivo, sistemático e com desequilíbrio de poder entre as partes. Muitas variáveis podem descrever o desequilíbrio de poder que se faz presente, dentre elas as habilidades sociais, ou, mais precisamente, a falta delas. A literatura aponta que, quanto mais problemas no desempenho social, mais o aluno está envolvido em bullying, tanto como vítima, quanto como agressor ou observador. Entretanto, achados científicos também mostram que algumas habilidades sociais podem estar presentes em papéis específicos. Portanto, a literatura pode ser mista e contraditória em seus achados. Mesmo assim, muitos pesquisadores hipotetizam que um bom repertório interpessoal está relacionado ao não-envolvimento em bullying. Sendo assim, muitas intervenções antibullying visam treinar habilidades sociais com o objetivo de diminuir o bullying ao mesmo tempo em que o estudante aprende a como se comportar adequadamente com colegas, mas não se sabe, em geral, os procedimentos e componentes ideais para que uma intervenção antibullying funcione. Então, o presente estudo busca descrever, através de duas revisões sistemáticas, por um lado, a relação entre bullying, habilidades sociais, e sua consequente relação com outras variáveis, como parentalidade, problemas de comportamento e gênero e, por outro, descrever procedimentos e resultados obtidos em intervenções que possuem o ensino de habilidades sociais como meio de fazer cessar o bullying. As revisões sistemáticas utilizaram o método PRISMA para descrever seus processos de identificação, exclusão e inclusão de pesquisas e utilizaram o instrumento RTI Item Bank a fim de avaliar riscos de viés presentes nos estudos selecionados. Como resultados principais, a revisão sistemática dos estudos descritivo-observacionais confirmou a relação inversa entre bullying e habilidades sociais, além da presença de algumas habilidades sociais em papéis específicos e da diferença no bullying realizado por meninos (com violência mais direta) e meninas (com violência mais psicológica e social). A revisão sistemática de estudos de intervenção apontou que as intervenções, em sua maior parte, possuem resultados positivos significativos, mas que há muitos problemas metodológicos a se resolverem para que os resultados sejam mais satisfatórios e confiáveis. Em suma, faz-se necessário um aprimoramento metodológico das pesquisas para que se possa implementar programas cada vez mais robustos, diminuindo o sofrimento de estudantes.

Bullying is an aggressive behavior which is defined as being repetitive, systematic and in which participants have a power unbalance. Many variables can describe the presence of power unbalance, among them social skills, or, more precisely, the lack of social skills. Literature points out that, the more problems present in social performance, the more the student is involved in bullying, both as a victim, as an aggressor or as a bystander. However, scientific findings also show some specific social skills might be present in specific roles. Therefore, literature maybe show mixed and contradictory results. Nevertheless, many researchers hypothesize that a good interpersonal repertoire is related to non-involvement in bullying. In consequence, many antibullying interventions seek to train social skills aiming to decrease bullying while the student learns to behave accordingly with peers, but it is not known, in general, what are the ideal procedures and components so that an antibullying intervention works. Consequently, the present study aims to describe, through two systematic literature reviews, the association between bullying and social skills (and the association of those with parenting, behavior problems and gender) and describing procedures and results obtained through interventions which possess the installment of social skills as a means of stopping bullying. The systematic literature reviews used the PRISMA method as a way of reporting the processes of identification, exclusion and inclusion of research and used the RTI Item Bank instrument to evaluate risks of bias present in selected studies. As main results show, literature review of descriptive-observational studies confirmed the inverse association between bullying and social skills, the presence of specific social skills in specific roles and a difference in bullying made by boys (with more direct violence) and girls (with a more psychological and social violence). Intervention literature review pointed that interventions majorly have significant positive results, although there are several methodological problems which require solving, aiming to have more satisfactory and reliable results. In short, a methodological enhancement of research is necessary so more robust programs are done, decreasing student suffering.

El acoso escolar es un comportamiento agresivo caracterizado por ser repetitivo, sistemático y con desequilibrio de poder entre las partes. Muchas variables pueden describir el desequilibrio de poder presente, entre ellas las habilidades sociales, o más precisamente, la falta de ellas. La literatura señala que, cuanto más problema en el desempeño social, más involucrado está el estudiante en el acoso escolar, ya sea como víctima, como agresor u observador. Sin embargo, hallazgos científicos también muestran que algunas habilidades sociales específicas pueden estar presentes en roles específicos. Por ende, la literatura puede ser mixta y contradictoria en sus hallazgos. A pesar de eso, muchos investigadores hipotetizan que un buen repertorio interpersonal está relacionado con la no participación en el acoso escolar. Por lo tanto, muchas intervenciones antiacoso buscan entrenar habilidades sociales con el objetivo de reducir el acoso escolar al mismo tiempo en que el estudiante aprende a comportarse adecuadamente con sus pares, pero no se sabe, en general, los procedimientos y los componentes ideales para que un taller antiacoso tenga éxito. En consecuencia, este estudio busca describir, a través de dos revisiones sistemáticas, la relación entre el acoso escolar y las habilidades sociales (y su consiguiente relación con la crianza hecha por los padres, problemas de comportamiento y género) y describir los procedimientos y resultados obtenidos en intervenciones que incluyen el desarrollo de habilidades sociales como medio para detener el acoso escolar. Las revisiones sistemáticas utilizaron el método PRISMA para describir sus procesos de identificación, exclusión e inclusión de investigaciones y utilizaron el instrumento RTI Item Bank para evaluar los riesgos de sesgo presentes en los estudios seleccionados. Como resultados principales, la revisión sistemática de estudios descriptivo-observacionales confirmó la relación inversa entre el acoso escolar y las habilidades sociales, la presencia de habilidades sociales específicas en roles específicos y la diferencia en el acoso escolar realizado por niños (con violencia más directa) y niñas (con violencia más psicológica y social). La revisión sistemática de estudios de intervención señaló que, en su mayoría, las intervenciones tienen resultados positivos significativos, pero que hay muchos problemas metodológicos por resolver para que los resultados sean más satisfactorios y confiables. En resumen, se requiere una mejora metodológica de las investigaciones para poder implementar programas cada vez más sólidos, disminuyendo el sufrimiento de los estudiantes.
Bullying and social skills: systematic reviews on relationships and interventions
Acoso escolar y habilidades sociales: revisiones sistemáticas sobre relaciones e intervenciones
Keywords: Psicologia do desenvolvimento; Habilidades sociais; Assédio nas escolas; Revisão; Social skills; Bullying; Literature review; Acoso escolar; Habilidades sociales; Revisión sistemática