Integridade intestinal de frangos de corte suplementados com óleos essenciais e ácido butírico como alternativas aos antibióticos melhoradores de desempenho - Meidas, Isabele Lanza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Aditivos alternativos aos antibióticos promotores de crescimento podem promover a melhoria da saúde do trato gastrintestinal de frangos de corte, modulando a população microbiana e melhorando a utilização de nutrientes. Assim, foi realizado um estudo para avaliar o efeito de óleos essenciais (cinamaldeído, carvacrol e timol) e do ácido butírico combinados ou não, sobre a integridade intestinal e o peso de órgãos de frangos de corte desafiados com vacina de coccidiose. Foram utilizados 900 pintos de corte machos da linhagem Cobb, distribuídos em DIC, com seis tratamentos: T1 - aves não desafiadas, ração basal (RB) (dieta à base de milho e soja); T2- aves desafiadas (D), RB; T3- D, RB com inclusão de avilamicina; T4- D, RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol; T5- D, RB com inclusão de glicerídeos de ácido butírico; T6- D, RB com inclusão de cinamaldeído, carvacrol e timol + glicerídeos de ácido butírico, e cinco repetições. Aos 14 dias de idade, as aves (T2 a T6) foram desafiadas com vacina de coccidiose via oral e o T1 receberam uma solução salina (placebo). Aos 21 e 35 dias de idade foram colhidos segmentos do duodeno e jejuno para as análises morfométricas e obtidos dados de peso de órgãos, comprimento dos intestinos delgado e grosso e pH do conteúdo intestinal. Os dados foram submetidos a ANOVA pelo procedimento GLM e, quando houver efeito significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância. Na análise de alometria dos órgãos foram observadas diferenças entre o peso relativo da moela, intestino grosso e delgado apenas com 21 dias de idade, não foram observadas diferenças significativas em relação ao pH intestinal. Aos 21 dias de idade dos frangos observou-se diferença na altura (P<0,0001) e largura do ápice (P=0,0026) das vilosidades, e ainda na profundidade de cripta (P= 0,0047) do duodeno. Na mesma idade, nenhuma diferença entre dietas (P>0,05) foi encontrada na análise morfométrica do jejuno. Assim, conclui-se que as doses dos óleos essenciais e ácidos butírico utilizados foram eficientes em promover uma melhora na morfometria intestinal, altura, largura e profundidade das vilosidades e na alometria dos órgãos, podendo ser utilizados como alternativa aos antibióticos melhoradores de desempenho.

Alternative additives to growth-promoting antibiotics can improve the health of the gastrointestinal tract of broiler chickens, modulating the microbial population and improving the use of nutrients. Therefore, a study was carried out to evaluate the effect of essential oils (cinnamaldehyde, carvacrol and thymol) and butyric acid, combined or not, on the intestinal integrity and organ weight of broiler chickens challenged with coccidiosis vaccine. 900 male Cobb broiler chicks were used, distributed in DIC, with six treatments: T1 - unchallenged birds, basal diet (RB) (corn and soy-based diet); T2- challenged birds (D), RB; T3- D, RB with inclusion of avilamycin; T4- D, RB with inclusion of cinnamaldehyde, carvacrol and thymol; T5- D, RB with inclusion of butyric acid glycerides; T6- D, RB with inclusion of cinnamaldehyde, carvacrol and thymol + butyric acid glycerides, and five repetitions. At 14 days of age, birds (T2 to T6) were challenged with oral coccidiosis vaccine and T1 received a saline solution (placebo). At 21 and 35 days of age, segments of the duodenum and jejunum were collected for morphometric analysis and data on organ weight, length of the small and large intestines and pH of the intestinal contents were obtained. The data were submitted to ANOVA using the GLM procedure and, when there was a significant effect, the means were compared using the Tukey test with 5% significance. In the organ allometry analysis, differences were observed between the relative weight of the gizzard, large and small intestine only at 21 days of age, no significant differences were observed in relation to intestinal pH. At 21 days of age, a difference was observed in the height (P<0.0001) and width of the apex (P=0.0026) of the villi, and also in the crypt depth (P=0.0047) of the duodenum. At the same age, no difference between diets (P>0.05) was found in the morphometric analysis of the jejunum. Thus, it is concluded that the doses of essential oils and butyric acids used were efficient in promoting an improvement in intestinal morphometry, height, width and depth of the villi and in the allometry of the organs, and can be used as an alternative to performance-enhancing antibiotics.
Intestinal integrity of broiler chickens supplemented with essential oils and butyric acid as alternatives to performance-enhancing antibiotics
Keywords: Ação antimicrobiana; Ácidos orgânicos; Aves; Butirato de sódio; Fitogênicos; Antimicrobial action; Organic acids; Poultry; Sodium butyrate; Phytogenics