O discurso das mulheres na cena paulistana de 2015-2016: uma proposta feminista de análise de espetáculos - Beskow, Daniela Alvares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa investiga espetáculos cênicos – das áreas de teatro, dança e arte da performance – apresentados na cidade de São Paulo durante o biênio 2015-2016, que trazem apenas mulheres em cena. A partir de uma perspectiva feminista e materialista, foi desenvolvida a metodologia denominada “análise contextualizada” ou “análise situada”, utilizada para observar e analisar espetáculos teatrais a partir de suas dramaturgias cênicas. Em seguida, são propostas questões sobre mulheres em cena e artes cênicas a partir do debate e realidade de violência contra as mulheres no Brasil, assim como de reflexões e ações derivadas dos movimentos feministas, originando um esboço do conceito: “dramaturgia cênica feminista”.

This work investigates escenic performances – theater, dance and performance art – performed at São Paulo city during the biennium 2015-2016, with just women on scene. From a feminist and materialist perspective, it was developed the metodology named “contextualized analysis” or “situated analysis”, used to observe and analyse theatrical performances from which their escenic dramaturgies. Subsequently, questions about women on scene and escenic arts are suggested from which the debate and reality of violence against women on Brazil, as well from thoughts and actions derived from the feminists movements, originating a sketch of the concept: “feminist escenic dramaturgy”.
The Women's speech in São Paulo's scene: a feminist performance analysis suggestion
Keywords: Mulheres em cena; Análise feminista de espetáculo; Análise contextualizada; Análise situada; Dramaturgia cênica feminista; Teatro brasileiro; Dança brasileira; Arte da performance brasileira; Perspectivas feministas materialistas; Violência contra as mulheres no Brasil; Movimentos feministas brasileiros; Movimentos feministas; Women on scene; Feminist performance analysis; Contextualized analysis; Situated analysis; Feminist escenic dramaturgy; Brasilian theatre; Brasilian dance; Brasilian performance art; Materialist feminist perspective; Violence against women on Brazil; Brasilian feminist movements; Feminist movements