Herpetofauna do Parque Estadual Carlos Botelho, São Paulo, Brasil - Forlani, Maurício da Cruz; Bernardo, Pedro Henrique; Haddad, Celio Fernando Baptista [UNESP]; Zaher, Hussam (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2010)
O presente trabalho consiste em um inventário da herpetofauna do Parque Estadual Carlos Botelho (PECB), localizado na região da Serra de Paranapiacaba, Estado de São Paulo. Os dados foram obtidos por meio de coletas em seis áreas dentro do PECB durante um período de 76 dias distribuídos em um ano, e também por meio de consulta a coleções científicas para obtenção de dados secundários. São apresentados resultados sobre a biologia e ocorrência das espécies no PECB e no Brasil, além de fotografias das diferentes espécies que compõem a herpetofauna do PECB. A herpetofauna do PECB pode ser considerada uma das mais diversificadas de São Paulo, com 65 espécies de anfíbios confirmadas e 59 espécies de répteis registrados neste trabalho. Das 65 espécies de anfíbios, 84% (55 spp.) são endêmicas das formações florestais da Mata Atlântica. Devido às características do relevo do PECB, foram encontrados diferentes padrões altitudinais para os anfíbios: 46% das espécies foram registradas apenas em altitudes acima de 500 m, enquanto que 9% são exclusivas das regiões abaixo de 400 m e 45% ocorrem em todas as áreas amostradas do Parque. Das 59 espécies de répteis do PECB, foram registradas 10 espécies de lagartos, 48 de serpentes e um quelônio. Dentre as serpentes coletadas no PECB, a jararaca Bothrops jararaca foi a mais frequente, com 26,9% (N = 14) do total registrado. Espécies de difícil amostragem, como Echinanthera cephalostriata (13,5%; N = 7) e Taeniophallus affinis (7,7%; N = 4), também foram numerosas no PECB. Dentre os lagartos, Enyalius iheringii foi a espécie mais abundante, com 50% (N = 16) de registros. Uma análise de agrupamento entre 25 taxocenoses de anfíbios brasileiras, incluindo o PECB, resultou na formação de quatro agrupamentos principais. A anurofauna do PECB é mais relacionada com as taxocenoses do Parque Estadual Jacupiranga (0,68) e do Parque Estadual Intervales (0,66). Estes Parques se encontram geograficamente próximos e constituem um dos maiores fragmentos preservados de Mata Atlântica no Brasil. Este trabalho é o primeiro a apresentar a lista de répteis do PECB, alem de complementar o conhecimento em relação a fauna de anfíbios do PECB.

The present work is a survey of the herpetofauna of Carlos Botelho State Park (CBSP), located in the region of Serra de Paranapiacaba, State of São Paulo, Brazil. Data were gathered from specimens collected in six areas within the park during a period of 76 days distributed in one year, and from three Brazilian scientific collections. We also offer photographs and information on the biology and occurrence of species within the park and among Brazilian biomes. The herpetofauna of CBSP may be considered one of the most diverse in the State of São Paulo, with 65 species of amphibians and 59 species of reptiles recorded in the present study. From the 65 species of amphibia recorded, 84% (55 spp.) are endemic from forested areas of the Atlantic forest. We also distinguished different altitudinal patterns within the amphibian assemblage, with 46% being recorded only at altitudes above 500 m, while 9% are exclusive of areas under 400 m and 45% occur in all altitudes within the park. The reptile fauna of PECB is composed of 59 species, including 10 species of lizards, 48 snakes, and one chelonian. Among the snakes collected at the CBSP, the Lancehead Bothrops jararaca was the most frequent, with 26,9% (N = 14) of the total of the collected specimens. Species that are considered difficult to sample, such as Echinanthera cephalostriata (13,5%; N = 7) and Taeniophallus affinis (7,7%; N = 4), were also numerous in PECB. Among lizards, Enyalius iheringii was the most abundant species, representing 50% (N = 16) of sampled specimens. We also performed a cluster analysis comparing 25 amphibian assemblages from different localities in the Atlantic Forest, and including the PECB, which resulted in the clustering of four main groups. The anurofauna of PECB presented high similarity with the assemblages of Jacupiranga (0,68) and Intervales (0,66) State Parks. These places are geographically close and constitute one of the largest preserved forest fragments of Atlantic rainforest in Brazil. The present work provides at the first time a list of reptiles for the CBSP, and complements the knowledge about the amphibian fauna at the CBSP.
Herpetofauna of the Carlos Botelho State Park, São Paulo State, Brazil
Keywords: anfíbios; répteis; herpetofauna; diversidade; Mata Atlântica; Parque Estadual Carlos Botelho; amphibians; reptiles; herpetology; diversity; Atlantic Forest; Carlos Botelho State Park