Desenvolvimento regional: a economia dos municípios das regiões administrativas central e de Campinas - Carvalho, Thiago Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O principal objetivo desta monografia é estudar a economia e seu respectivo grau de crescimento e desenvolvimento de quarenta e dois municípios localizados nas Regiões Administrativas de Campinas e Central do Estado de São Paulo. Tal análise nos remete ao século XIX com a montagem do complexo cafeeiro, além de promover a ocupação do território paulista e prover o capital para a indústria nascente, criou toda a infraestrutura (ferrovias, comunicação, bancos) que resultou na elevada concentração industrial no Estado de São Paulo até a década de 70. O segundo capítulo consiste na descrição das duas regiões administrativas (Campinas e Central), em que serão analisadas as principais variáveis econômicas como população, Produto Interno Bruto (PIB), emprego, produção agrícola e industrial, etc. A terceira etapa deste trabalho consiste na caracterização econômico-social de cada um dos quarenta e dois municípios subdivididos em suas respectivas regiões de governo. Na última seção é feita a análise do mercado de trabalho formal no período entre os anos de 2007 e 2009 observando os efeitos da crise sobre os municípios
Keywords: Economia; Economia regional; Campinas, Região de (SP)