As diferenças entre as normas ISO 9001:2015 e IATF 16949:2016 - Donato, Gabriela de Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As normas para sistema de gestão de qualidade tornam as empresas mais competitivas por apresentar produtos e serviços de alta qualidade, mas também avalia o quanto o negócio pode ser sustentável, levando em consideração as eficiências dos processos, análise de riscos e melhorias. O objetivo desse trabalho é abordar as diferenças entre as normas IATF 16949:2016 e ISO 9001:2015 através de uma revisão bibliográfica. A norma IATF 16949:2016, principalmente com os fundamentos das Core Tools, permite que as empresas tenham uma estrutura de desenvolvimento e manufatura robusto, evitando custos e mitigando riscos para a unidade e para o cliente. De forma geral, as core tools definem tanto os requisitos necessários para um produto dentro das especificações e regulamentação, quanto os riscos relacionados à produção. Assim, os princípios da norma IATF 16949:2016 que são diferentes das normas ISO 9001:2015 são de fato os pilares de uma possível mudança no sistema de gestão. A abordagem multidisciplinar e a abordagem baseada em riscos estão presentes em todos os requisitos que se diferenciam e nas ferramentas utilizadas.

The standards for quality management system make companies more competitive by presenting high quality products and services, but it also assesses how sustainable the business can be, taking into account process efficiencies, risk analysis and improvements. The objective of this work is to address the differences between IATF 16949:2016 and ISO 9001:2015 standards through a literature review. The IATF 16949:2016 standard, mainly with the fundamentals of Core Tools, allows companies to have a robust development and manufacturing structure, avoiding costs and mitigating risks to the unit and the customer. In general, core tools define both the requirements required for a product within specifications and regulations, as well as production-related risks. Thus, the principles of IATF 16949:2016 that are different from ISO 9001:2015 standards are in fact the pillars of a possible change in the management system. The multidisciplinary approach and the risk-based approach are present in all the requirements that differ and in the tools used.
The differences between ISO 9001:2015 and IATF 16949:2016
Keywords: Normas; Normalização; ISO 9001:2015; Gestão da qualidade total; Ferramentas