Avaliação dos efeitos da concentração de progesterona nas respostas ao protocolo de sincronização da ovulação em novilhas nelore cíclicas - Dias, Carolina Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste experimento foi avaliar a influência da concentração sérica de progesterona ([P4]) nos dias (d) 0 e/ou d7 do protocolo de sincronização da ovulação e da reutilização de dispositivo intravaginal de progesterona (CIDR) nos resultados a IATF em novilhas Nelore ciclando (n=398). O protocolo utilizado foi: d0-CIDR [sem utilização prévia (1ºuso), previamente utilizados por 9d (2ºuso) ou 18d (3ºuso)]+BE(2mg)+amostra de sangue para dosagem [P4], d7-PGF2(12,5mg)+amostra de sangue para dosagem [P4], d9-retirada do CIDR®+ECP(1mg), d11-IATF+mensuração do Fol, d13-avaliação da ovulação e d41-diagnóstico de gestação. Variáveis contínuas foram analizadas pelo PROC-GLM e binomiais pelo PROC-LOGISTIC do SAS. Foi considerada diferença estatística P<0,05 e tendência P<0,1. A [P4d0] influenciou de forma positiva Fol, concepção e prenhez. A [P4d7] não influenciou os parâmetros avaliados. O Fol, foi menor para 1uso (10,10,19mm) do que 3uso (11,00,21mm) e 2uso (10,60,20mm) não diferiu dos demais. A taxa de sincronização das classes de Fol diferiram entre si (Classe1:Fol<8,5, 28,2%, Classe2:8,5-10,0, 62,5%, Classe3:>10mm, 92,2%. A taxa de concepção das classes de Fol foi avaliada de acordo com o número de utilizações do CIDR no 1º e 2º usos as classes 1 e 2 tiveram menor concepção do que a Classe3, mas no 3ºuso as classes tiveram concepção similar (Classe1, 9,1%, 0%, 40,0%, Classe2: 24,0%, 21,7%, 54,5% Classe3, 52,4%, 48,9%, 53,8%, 1, 2 e 3usos respectivamente). A taxa de concepção, tendeu a ser maior com 3uso (53,2%) que 1ºuso (37,2%) e 2uso (37,8%). A taxa de prenhez, foi maior com 3ºuso (35,5%) que 1uso (20,5%) e 2uso (22,7%).

The aim of this study was to evaluate if progesterone concentrations [P4] on d0 and/or d7 of a protocol and if reutilization of intravaginal progesterone devices (CIDR) could affect FTAI success in Nellore cycling heifers. Heifers (n=398) received the protocol: d0: CIDR (with no previous use (1stuse), previously used for 9d (2nduse) or previously used for 18d (3rduse)) + EB(2mg) + blood samples to determine [P4d0], d7: PGF2 + blood sample to determine [P4d0], d9: CIDR® withdraw + ECP(1mg), D11: FTAI + largest follicle diameter measurement (Fol), D13: check ovulation and D41: pregnancy diagnoses. Continuous variables were analyzed by PROC-GLM and binomial by PROC-LOGISTIC of SAS. Statistical difference was considered with P<0,05 e tendency P<0,1. The [P4d0] positively influenced Fol, conception and pregnancy rates. The CIDR number of uses influenced [P4d7] (1stuse 2.4±1.1; 2nduse 2.0±1.0 and 3rduse 1.7±1.1ng/ml), but [P4d7] didn’t influence studied parameters. The Fol, was smaller on 1stuse (10,10,19mm) compared to 3rduse (11,00,21mm) and 2nduse (10,60,20mm) didn’t differ from others. Synchronization of Fol classes differed (Class1:Fol<8.5, 28,2%, Class2:8.5-10.0, 62.5%, Class3:>10mm, 92,2%. Conception of Fol classes were evaluated by CIDR number of uses. On 1st and 2nduse classes1 and 2 had lower conception compared to class3, but on 3rduse classes conceptions were similar (Class1, 9.1%, 0%, 40.0%, Class2: 24.0%, 21.7%, 54.5% Class3, 52.4%, 48.9%, 53.8%, 1st, 2nd and 3rduse, respectively). Conception tended to be higher on 3rduse (53.2%) compared to 1stuse (37.2%) and 2nduse (37.8%). Overall pregnancy was higher on 3rduse (35.5%) compared to 1stuse (20.5%) and 2nduse (22.7%).
Keywords: Nelore; Novilhas; Prenha; Progesterona; Progesterone