Pequenos RNAs não decodificadores e sua relação com moléculas de adesão e migração celular em células de carcinoma pulmonar humano - Silveira, Marina Bonfogo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As proteínas relacionadas aos processos de adesão e migração celular possuem importante papel na biologia, no desenvolvimento e na diferenciação celular. Atualmente essas proteínas são estudas em diversas áreas das Ciências Biológicas, como por exemplo, sua associação com cânceres humanos, mais especificamente suas funções em processos metastáticos. Proteínas como EpCAM, Claudina e Integrina-β8 também são alvo desses estudos, embora o conhecimento dessa correlação ainda seja controverso e obscuro. Interessantemente o mRNA dessas proteínas apresentam sítio de ligação comum aos miRNAs hsa-miR-4465 e hsa-miR-513a-3p. Os miRNAs são pequenos RNAs não codificadores que podem se ligar a região 3'-UTR de mRNAs causando a parada da tradução ou a degradação desses mRNAs. Por possuir tal função, a relação da alteração de sua expressão com cânceres vem sendo investigada. Como as doenças tumorais são consideradas grave problema de saúde pública, nesse trabalho analisamos como a superexpressão desses miRNAs em células de carcinoma pulmonar humano afetam os processos de adesão e migração celular. Os resultados demonstraram que esses miRNAs quando superexpressados ocasionam alterações morfofuncionais nas células, tanto pela alteração da expressão de genes de adesão e migração, como pelo comportamento celular. Os clones que superexpressaram o miR-4465 apresentam aumento considerável do número de filamentos de actina (interação célula a célula), da expressão do gene COL1A1 e alta capacidade de migração celular. Demonstrando que o miRNA hsa-miR-4465 pode ser considerado um marcador molecular da agressividade tumoral. Os resultados obtidos com a análise do hsa-miR-513a-3p apontaram diminuição considerável do crescimento das células, da capacidade migratória e da expressão do gene ITGB8. Dessa forma, podemos inferir que o hsa-miR-513a-3p participa no controle do processo de crescimento...
Keywords: Genética; Cancer; Genetica molecular; Citologia; Acido ribonucleico; Celulas - Adesão; Citotoxicidade