Avaliação das tensões em prótese sobre implantes pré-angulados - Arsufi, Guilherme Sarauza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Until now the only alternative for correction of the inclination of implants in prosthetic rehabilitation was bent using intermediaries. However, they can interfere with transmission of force leaving the non-parallel to the long axis of the implant. Furthermore, in case of excessive height of the intermediate complex-crown detorque and can cause fracture of the screw. To solve these problems will be launched in the domestic market pre-tilted implants (experimental) (8 °, 12 ° and 20 °), which will be tested in this study. Thus, this study will evaluate, through photoelastic analysis, the biomechanical behavior of screwed prostheses on implants: conventional (0 °) and experimental pre-tilted (8 °, 12 ° and 20 °), with crowns single and 3-unit piece. To do this, eight models are made of resin photoelastic PL-2, implanted with 13x4 mm (Osteofit). For each model will be made crowns single and 3-unit piece. Models will be positioned in a circular polariscope and 100-N axial and oblique (45 degrees) loading will applied in the occlusal surface of the crowns by using a universal testing machine (EMIC). The stresses were photographically recorded and qualitatively analyzed using a software (Adobe Photoshop). The photographic records of the samples will be analyzed to determine the direction of propagation and intensity of stress, according to the qualitative analysis. To facilitate the analysis will be divided as follows: in accordance with the number of fringes of high intensity (green transition pink) in accordance with the area of stress distribution

Sabe-se que em alguns casos a utilização de intermediários angulados para correção da inclinação de implantes em reabilitação protética pode prejudicar a transmissão de forças, resultando em destorque e fratura do parafuso. Buscando solucionar esses problemas, será lançado no mercado nacional implantes pré-angulados (experimental), que foram testados nesse estudo. Desse modo, o presente estudo teve por objetivo avaliar, por meio de análise fotoelástica, o comportamento biomecânico de próteses parafusadas sobre implantes hexágono externo de 13x4 mm (Osteofit) convencional (0°) e préangulados em 8°, 12° e 20°. Para isso, foram confeccionados oito modelos em resina fotoelástica PL-2 (Vishay), divididos em coroas unitárias ou 3 elementos unidos. O conjunto foi posicionado em um polariscópio circular e foi aplicada uma carga de 100 N em direção axial e obliqua, seguindo uma angulação de 45º, em pontos fixos na superfície oclusal das coroas, com ajuda de uma máquina ensaio universal (EMIC). As tensões geradas foram registradas fotograficamente e posteriormente analisadas qualitativamente em programa gráfico (Adobe Photoshop). Os resultados mostraram que nas próteses unitárias os números de franjas de alta tensão foram aumentando concomitantemente com a angulação dos implantes. Já nas próteses de três elementos não houve diferença significativa na distribuição das tensões, apenas o implante com angulação de 12° apresentou maior número de tensão. Concluiu-se que a pré-angulação dos implantes produziu uma maior concentração e intensidade de tensões somente nas prótese unitárias
Keywords: Prótese dentária fixada por implante; Prótese dentária; Implantes dentários; Implantação dentária endo-óssea; Dental Prosthesis, Implant-Supported