Utilização de composto orgânico de lodo de esgoto como substrato para produção de mudas de eucalipto - Bazzo, Juliane Fumes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes substratos, formados por diferentes proporções de composto de lodo de esgoto e casca de arroz carbonizada, no desenvolvimento de mudas de E. grandis x E. urophylla, em comparação com um substrato padrão utilizado em viveiro, o Mecplant®. Foram estabelecidas as seguintes proporções de composto: casca de arroz: 100:0, 80:20, 60:40, 50:50, 40:60, 20:80, 0:100. O experimento foi conduzido no viveiro do Departamento de Recursos Naturais - Ciências Florestais, FCA-UNESP/Botucatu. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 4 repetições, com 24 mudas por repetição, totalizando 768 mudas. As análises para determinação das propriedades físicas foram: macroporosidade, microporosidade, porosidade total, capacidade de retenção de água e densidade aparente. As avaliações das propriedades químicas dos substratos foram: determinação dos teores totais de macro e micronutrientes do substrato, folhas e raízes; pH, relação C/N e condutividade elétrica. Foram avaliados parâmetros relativos ao crescimento das mudas como: altura da planta (H), diâmetro do colo (D), relação H/D, relação altura da parte aérea/comprimento radicular, transpiração, produção de matéria seca da parte aérea e raiz, relação matéria seca de raiz/matéria seca de parte aérea, germinação, número de par de folhas da haste...

This study aimed to evaluate the effects of different substrates, consisting of different proportions of sewage sludge and carbonized rice, in the seedlings development of E. grandis x E. urophylla, when compared to a standard substrate Mecplant utilized in nurseries. The following compost: carbonized rice rates were determined: 100:0, 80:20, 60:40, 50:50, 40:60, 20:80, 0:100. The experiment was carried out in the seedling nursery of the Department of Natural Resources – Forest Sciences, FCA-UNESP/Botucatu. The experiment had entirely random design with 8 treatments and 4 replications, 24 seedlings per replication, totalizing 768 seedlings. The following physical properties were analyzed: macro porosity, micro porosity, total porosity, water retention capacity and apparent density. The evaluated chemical properties of the substrates were: determination of total macro and micronutrient content of substrate, leaves and roots; pH, C/N relationship and electrical conductivity. The following parameters related to seedling growth were assessed: plant height (H), stem diameter (D), H/D relation, aerial part height/root length relation, evapotranspiration, aerial part and root dry matter production, root dry matter/aerial part dry matter relation, germination, number of stem leaf pairs, number of lateral stems, number of lateral stem leaf pairs, green color index, leaf area, turf root quality, and root and aerial part chemical analyses. The results showed that the seedlings developed in substrate of 100% rice were not efficient. The control seedlings was statistically different from the other treatments and provided higher values for height and diameter, aerial part dry mass, green color index, leaf area... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mudas - Produção; Eucalipto - Produção de mudas; Lodo de esgoto - Substrato; Plantas - Nutrição; Eucalyptus - MIneral nutrition