Estudo fitoquímico da espécie Aristolochia giberti (Aristolochiaceae) - Viana, Carolina Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O interesse pelo estudo fitoquímico e biológico das espécies pertencentes à Aristolochiaceae é devido ao vasto uso desta na medicina tradicional e homeopática. Muitas das espécies pertencentes ao gênero Aristolochia têm apresentado atividades diversas como antiinflamatórias, sedativas, diuréticas e abortivas. O presente trabalho descreve o isolamento, a identificação e a elucidação estrutural dos constituintes químicos da Aristolochia giberti, utilizando métodos de partição e cromatográficos. O extrato acetônico de folhas da espécie foi fracionado por cromatografia em coluna de sílica gel, sendo as frações resultantes analisadas por cromatografia em camada delgada comparativa e posteriormente por métodos espectrométricos (IV, UV, EM, RMN de 1 H e de 13 C) e análise elementar (C, H, N e S), identificando assim um total de cinco substâncias: ácido copálico, ácido ent-labdan-8-ol-15-óico, a lignana kusunoquinina, e os dois epímeros da cubebina. Da mesma forma, o extrato acetônico de raízes foi submetido ao mesmo tipo de fracionamento e às mesmas análises utilizadas no acetônico de folhas, resultando na identificação de quatro substâncias: ácido 13,14-dihidrocolavênico (composto até então não obtido da espécie A. giberti), os dois epímeros da cubebina e a kusunoquinina
Keywords: Aristoloquiacea; Agentes anti-inflamatorios; Analise cromatografica; Análise espectral; Espectroscopia de ressonancia nuclear; Química vegetal