Influência de lipídeos e proteínas do secretoma de biofilmes de Candida albicans em células displásicas e tumorais da cavidade oral. - Dett, Freddy Humberto Marin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Biofilmes são comunidades de micro-organismos com função e estrutura organizadas em uma matriz extracelular própria. A patogenicidade de Candida albicans é influenciada por componentes de matriz como proteínas, lipídeos, diversos tipos de carboidratos e ácidos nucleicos. Estas macromoléculas secretadas na matriz extracelular de biofilmes de diversos patógenos têm despertado interesse no estudo dos processos tumorais, no entanto não há consenso sobre os mecanismos e vias de sinalização, sendo controversa esta relação. O projeto em questão aborda o isolamento de frações lipídicas e proteicas provenientes de biofilmes devidamente padronizados de C. albicans com 36 h de formação; assim como aborda a influência de cada uma destas frações no comportamento de células da cavidade oral, tendo como modelo células displásicas (DOK), células de carcinoma escamoso primário (SCC-25) e células metastáticas (Detroit 562). Os resultados obtidos demostram que as frações de lipídeos e proteínas do secretoma de biofilme de C. albicans não apresentam efeito citotóxico. Os lipídeos promoveram aumento na proliferação celular. Mediante microscopia confocal, observou-se que os lipídeos provenientes dos biofilmes de C. albicans foram capazes de aumentar a formação intracelular de Lipid Droplets (LDs) nas células da cavidade oral. Esta interação também foi evidente mediante o efeito de mitigação da atividade anti-tumoral promovida pela camptotecina (CPT). Finalmente, mediante microscopia confocal foi possível observar o uptake de CPT e acúmulo nas vesículas de LDs. Em conclusão, foi observado uma interação dos lipídeos do secretoma de biofilme de C. albicans com as células displásicas e tumorais da cavidade oral, desencadeando a formação de LDs e resistência ao antitumoral CPT.

Biofilms are formed by different communities of microorganisms with a function and structure organized within their own extracellular matrix. The Candida albicans pathogenicity is determined by the presence of components of the extracellular matrix such as proteins, lipids, carbohydrates and nucleic acids. In the last’s years, some evidences in tumoral process and their relationships with macromolecules of microorganisms’ biofilms are on discussion. Although there is no consensus about the mechanisms or the pathways, so their interactions are under described. This study addresses the isolation of lipidic and protein fractions of standardized biofilms of Candida albicans within 36 h of formation; as well as, the influence of each fraction in the behavior of cells from the oral cavity. The cells used where dysplastic cells (DOK), primary Squamous Cell Carcinoma (SCC-25) and metastatic cells (Detroit 562). The results demonstrate that the lipidic and protein fractions do not have a cytotoxic effect over the cells studied. The lipids promoted an increase in the cell proliferation. Throughout the confocal microscopy, it was achieved that the lipids from C. albicans biofilm were able to develop the Lipid Droplets (LDs) formation in the oral cells. A loss of the anti-tumoral activity of the camptothecin (CPT) was observed when the cells were cultured with C. albicans lipids. Finally, on behave of the confocal microscopy we observed the uptake of CPT by the cells and its accumulation into the LDs. In conclusion, it was described an interaction between C. albicans biofilm secretome and dysplastic and neoplastic cells, as well as, an increase in intracellular LDs and anti-tumoral resistance to CPT.
Influence of lipids and proteins from Candida albicans biofilms in dysplasic and tumoral cells from the oral cavirty
Keywords: Biofilmes; C. albicans; Proteínas; Lipídeos; Câncer; Biofilms; Proteins; C. albicans; Lipids; Cancer