Aplicabilidade da norma ABNT PR 2030 para implementação de ESG em empresas - Castro, Beatriz Bonifacio Villaverde [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Recentemente, os temas relacionados à sustentabilidade estão sendo cada vez mais comentados e exigidos cada vez mais por diversos nichos. O critério Environmental, Social and Governance (ESG), está sendo englobado nas economias globais, com o intuito de reduzir os impactos socioambientais negativos que estão se tornando muito evidentes, e prejudiciais para a nossa evolução. Os investidores veem grandes avanços em empresas que possuem uma sistemática de ESG, e estas possuem ainda mais valor de mercado e produtos e/ou serviços sustentáveis e rentáveis em vias econômicas e sociais. Visando isso e os todos os conteúdos necessários para que uma organização seja considerada ESG, o presente trabalho apresenta algumas ferramentas de gestão que podem ser usadas atreladas à norma ABNT PR 2030. Utilizou-se como ferramenta a pesquisa bibliográfica, para compreender melhor as questões levantadas pela norma, e outros critérios importantes para que uma organização esteja realmente alinhada com boas práticas ambientais, sociais e de governança, o que pode atrair investimentos nacionais e internacionais. As ferramentas de gestão SWOT, PDCA, 5W2H, Planejamento estratégico, entre outras, são imprescindíveis para que exista um sistema de gestão ESG eficiente nas organizações. A norma ABNT PR 2030 normatiza alguns conceitos de maturidade de ESG, e passo a passo para atingir o nível mais alto, facilitando ainda mais o seu atendimento e sua aplicabilidade para as empresas.

Recently, issues related to sustainability have been increasingly discussed and demanded by various niches. The Environmental, Social and Governance (ESG) criterion is being incorporated into global economies in order to reduce the negative socio-environmental impacts that are becoming very evident and damaging to our evolution. Investors see great progress in companies that have an ESG system, and these have even more market value and sustainable and profitable products and/or services in economic and social terms. With this in mind and all the content needed for an organization to be considered ESG, this paper presents some management tools that can be used in conjunction with the ABNT PR 2030 standard. Bibliographic research was used as a tool to better understand the issues raised by the standard and other important criteria for an organization to be truly aligned with good environmental, social and governance practices, which can attract national and international investment. The management tools SWOT, PDCA, 5W2H, Strategic Planning, among others, are essential for an efficient ESG management system in organizations. ABNT PR 2030 standardizes some ESG maturity concepts and the steps to reach the highest level, making it even easier for companies to comply and apply them.
Applicability of the ABNT PR 2030 standard for implementing ESG in companies
Keywords: ESG; Sustentabilidade; ABNT PR 2030; Sistema de gestão; Sustainability; Management system