O mimetismo entre serpentes de padrão coral na Serra do Mar - Banci, Karina Rodrigues da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O mimetismo entre serpentes de padrão coral foi um dos primeiros descritos, e desde então é alvo de grande debate. Desde a década de 50, diversos aspectos sobre o tema vêm sendo questionados. O presente trabalho, dividido em dois capítulos, teve como objetivo gerar informações inéditas sobre o tema no Brasil. O primeiro capítulo constitui uma extensa revisão sobre o mimetismo entre serpentes, com ênfase naquelas de padrão coral. O segundo capítulo aborda a investigação do aposematismo e polimorfismo em dois supostos complexos miméticos, em que Micrurus corallinus serviria de modelo para Erythrolamprus aesculapii e Micrurus decoratus na Serra do Mar. Ambos os estudos, conduzidos paralelamente, evidenciaram as controvérsias acerca do tema, uma vez que o mimetismo entre estas espécies de padrão coral não pode ser plenamente corroborado. Este fato não impede a possibilidade de que o mimetismo entre essas espécies tenha ocorrido no passado, bem como não impede que existam outros complexos miméticos constituídos por outras serpentes de padrão coral na Mata Atlântica. Um assunto tão controverso como o mimetismo em corais somente poderá ser melhor esclarecido com investigações extensas e aprofundadas sobre o tema

Mimicry among coral snakes has been described formerly, and since the 1950’s many questions have continuously been raised about the subject. The present work, divided in two chapters, has the aim of providing new information on mimicry among coral snakes in Brazil. The first chapter comprises an extensive review of the topic, with emphasis on coral snakes. The second chapter focuses on experimental studies concerning aposematism and polymorphism in two supposed mimetic complexes, in which Micrurus corallinus is considered the mimetic model for Erythrolamprus aesculapii and M. decoratus at localities in Serra do Mar (São Paulo, Brazil). Both studies were conducted simultaneously, and once again spread the controversy concerning mimicry among coral snakes, since the existence of the mimetic complexes analyzed could not be fully confirmed with the experiments. The fact that mimicry was not effectively confirmed in these specific complexes does not necessarily preclude the possibility of its existence in the past, nor even the existence of other mimetic complexes among other coral snakes, nor the absence of mimicry involving the very same species in other localities in this broad region that is considered a diversity hotspot. Investigations concerning mimicry as extensively as possible would certainly contribute to an increased understanding of such a controversial subject
Keywords: Ecologia animal; Mimetismo (Biologia); Cobra - Mata Atlântica; Cobra venenosa - Mata Atlântica; Animal ecology