Efeitos ambientais que afetam o ganho de peso pré-desmama em animais Angus, Hereford, Nelore e mestiços Angus-Nelore e Hereford-Nelore - Teixeira, Rodrigo de Almeida [UNESP]; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003)
Foram utilizados dados de 66.035 animais das raças Nelore, Hereford, Angus e mestiços Nelore x Angus e Nelore x Hereford, para avaliar a influência da idade da vaca, idade do bezerro e data juliana de nascimento sobre o ganho médio diário dos bezerros no período pré-desmama (GMD). A análise estatística revelou que estas três covariáveis tiveram efeito significativo sobre o GMD. Observou-se também que o ajuste linear para idade à desmama não foi suficiente para retirar o seu efeito sobre o GMD. Estes resultados mostram que tais fatores ambientais podem ser importantes fontes de variação para esta característica nos programas de melhoramento genético.

66.035 records from Nellore, Hereford, Angus and Nellore x Angus and Nellore x Hereford crossbred calves were analyzed to estimate the influence of cow age, age at weaning and the julian birth date on average daily gain from birth to weaning. The statistical analysis indicated that these three covariates had significant effects on this trait. Furthermore, the linear adjustment for age at weaning was not enough to remove this effect on the average daily gain. These results show that these environmental effects can be an important variation source for this trait in animal improvement programs.
Enviromental effects on preweaning daily gain in Angus, Hereford, Nellore and Angus X Nellore and Hereford X Nellore crosses
Keywords: age at weaning; Beef cattle; Crossbreeding; julian birth date; Bovinos de corte; cruzamento; data juliana de nascimento; idade à desmama