Composição florística e distribuição das espécies arbóreas em florestas paludosas interioranas do sudeste e centro-oeste do Brasil - Teixeira, Aloysio de Padua [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No presente estudo foi feita a caracterização florística e estrutural de três florestas paludosas localizadas no interior do Estado de São Paulo (Itirapina – 22o15’54’’S, 47o40’51’’W, Cristais Paulista – 20o25’58’’S, 47o25’98’’W e Jeriquara – 20o19’30’’S, 47o37’10’’W). Os objetivos foram: i) investigar as relações entre a estrutura da comunidade e a distribuição das espécies em relação às condições do substrato (propriedades químicas, granulometria e drenagem) e entrada de luz (abertura do dossel), para cada floresta; ii) avaliar as relações de similaridade e diferenças florísticas entre as florestas paludosas interioranas do sudeste e centro-oeste do Brasil. A floresta paludosa de Itirapina constitui-se de um capão naturalmente isolado de outras formações florestais, em meio a campos úmidos. As florestas de Cristais Paulista e Jeriquara são fragmentadas por ação antrópica, encontram-se em contato com manchas de cerrado (principalmente cerradão) e são caracterizadas por aclives no sentido interior-borda. Em cada floresta foram estabelecidas 60 parcelas de 10 x 10 m, onde foram quantificados e identificados os indivíduos com PAP > 10 cm, classificados os solos e avaliadas suas propriedades químicas, textura, drenagem e, ainda, estimada a abertura de dossel. Nas três florestas foram quantificados 9.725 indivíduos, distribuídos em 109 espécies. Observou-se uma relação positiva entre o número de classes de solos e o número de espécies amostradas em cada floresta, com 37 espécies encontradas em Itirapina (sobre apenas uma única classe de solo), 61 em Cristais Paulista (sobre duas classes) e 72 em Jeriquara (sobre três classes). Além das condições edáficas, o contato das florestas com cerradão em Cristais Paulista e Jeriquara, possibilita a coexistência de espécies higrófilas e de cerrado...

Floristics and structural characterization of three swamp forests located in the countryside of São Paulo state (municipalities of Itirapina – 22o15’54’’S, 47o40’51’’W, Cristais Paulista – 20o25’58’’S, 47o25’98’’W and Jeriquara – 20o19’30’’S, 47o37’10’’W) were conducted with the following objectives: i) to investigate the relationships between community structure, species distribution, substrate (chemical properties, texture and drainage) and light entrance (canopy openness) for each forest; ii) to evaluate floristics similarities and differences amongst the swamp forests in countryside of southeastern and central-western Brazil. The Itirapina swamp forest is naturally isolated from other forests formations, because it is surrounded by wet fields. Cristais Paulista and Jeriquara swamp forests were fragmented by human action and occur in contact with patches of cerrado (mainly cerradão). They were characterized by slope towards stream-edge. In each forest, 60 quadrats of 10 x 10 m were established, which all individuals with CBH > 10 cm were quantified and identified. Soil was classified and evaluated by its chemical properties, texture and drainage, and canopy openness was also estimated. On the three forests 9,725 individuals were sampled, distributed in 109 species. It was found a positive relationship between the number of soil’s classes and the number of species in each forest, with 37 species found in Itirapina (on only one class of soil), 61 in Cristais Paulista (on two soil classes) and 72 in Jeriquara (on three classes). Apart from soil conditions, the contact with Cristais Paulista and Jeriquara swamp forests with cerradão allows the coexistence of hygrophilous and savannas species, which was not observed in Itirapina forest because of its spatial isolation. A Canonical correspondence analysis showed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Itirapina (SP); Cristais Paulista (SP); Jeriquara (SP); Florestas; Drenagem; Similaridade florística; Matas de brejo; Drainage; Swmap forests; Floristic similarity