Análise geoambiental dos grandes rios, aplicado ao potencial turístico e determinação da capacidade de carga turística: estudo de caso alto curso do Rio Paraná (PR e MS) - Galvão, Valdecir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Brasil possui a maior reserva hídrica do mundo que representa cerca de 16% das reservas mundiais, que incluem os maiores recursos superficiais e subterrâneos (aquíferos). As atividades turísticas em ambientes fluviais vem se desenvolvendo rapidamente em todas as regiões do Brasil; nas regiões sudeste, sul e centro-oeste do Brasil, o seu principal rio é o rio Paraná, possui um dos maiores potencias hidrelétricos do mundo, detém inúmeras Usinas Hidrelétricas (UHT) inclusive a UHT de Itaipu a maior do país. A área de estudo situa-se próximo a tríplice fronteira dos estados do Mato Grosso do Sul, Paraná e São Paulo, nos municípios de Porto Rico e São Pedro do Paraná (Distrito Porto São José), Marilena e Querência do Norte nos estado do Paraná, o local possui inúmeros e importantes ambientes naturais de interesse turístico e estão inseridos em Unidades de Conservação (UCs). Após mudanças socioambientais decorrentes da construção da UHE de Porto Primavera, o turismo desenvolveu-se muito rapidamente, e está atualmente, entre as maiores atividades econômicas desses municípios, principalmente do município de Porto Rico. As diversas atividades turísticas na região utilizam os diferentes subambientes da planície aluvial do rio Paraná, desenvolvendo atividades de turismo fluvial e turismo de pesca como também se utilizam da infraestrutura das localidades mencionadas. Com o crescimento do turismo relativamente recente na região, acredita-se que a atividade turística intensifique-se ainda mais e coloque em risco todo o sistema ecológico da planície aluvial, necessitando da determinação da capacidade de carga para os subambientes em uso. Contudo, os métodos de capacidade de carga atualmente são adaptados de outras realidades, necessitando de um método que considere as características físicas e biológicas...

Brazil has the largest water reserves in the world representing about 16% of world reserves, which include the largest surface and groundwater resources (aquifers). Tourism activities in riverine environments has been developing rapidly in all regions of Brazil, in the southeast, south and center-west of Brazil, its main river is the river Parana, has one of the largest hydropower potential in the world, holds numerous plants Hydropower (UHT) including UHT Itaipu's largest country. The study area is located near the triple border between the states of Mato Grosso do Sul, Paraná and São Paulo, in the municipalities of Puerto Rico and St. Peter of Paraná (Port District San José), Marilena and Querencia in Northern Paraná State , the site has numerous important natural environments of tourist interest and are inserted in Protected Areas (PAs). After environmental changes resulting from the construction of Porto Primavera hydroelectric, tourism has developed very rapidly, and is currently among the major economic activities in these municipalities, especially the city of Puerto Rico. The various tourist activities in the region using the different sub-environments of the Paraná River floodplain, developing river tourism activities such as fishing and tourism also use the infrastructure of the locations mentioned. With the relatively recent growth of tourism in the region, it is believed that tourism intensify even further and jeopardize whole ecosystems of the floodplain, requiring the determination of the load capacity for the sub-environments in use. However, the methods of capacity currently are adapted from other realities, requiring a method that considers the physical and biological characteristics of the site and surroundings. This thesis raised and analyzed the economic and physical data of local tourism, and through elaborate... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Physical geography - Environmental aspects; Geografia física - Aspectos ambientais; Rios aluviais; Ecoturismo - Parana, Rio; Impacto ambiental; Geoturismo; Turismo sustentável; Parana, Rio