O caleidoscópio de José J. Veiga: intersecções estruturais em narrativas insólitas - Carneiro, Nerynei Meira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A tese, O caleidoscópio de José J. Veiga: intersecções estruturais em narrativas insólitas, efetiva análises comparativas entre textos de José J. Veiga (1915-1999), a saber, Os do outro lado, inserido em Os cavalinhos de Platiplanto (1995), Sombras de reis barbudos (1995) e os contos: Aladino (anônimo), A chinela turca (1974), de Machado de Assis e Casa Tomada (1980), de Julio Cortázar. Este trabalho compreende, ainda, a análise do romance de Veiga, A casca da serpente (1994). Abordagens imanentistas subjazem os referidos procedimentos, valendo-se de considerações dos seguintes estudiosos: Tzvetan Todorov, Roger Caillois, Lovecraft, Irène Bessière, Wayne C. Booth, Norman Friedman, Gérard Genette, Linda Hutcheon e Bakhtin (em parte). Pressupostos sobre narrativas fantásticas e realistas maravilhosas emergem, principalmente, das reflexões de Filipe Furtado, Harry Belevan, Óscar Hahn, Francisca Coalla, Bella Josef, José Paulo, Alejo Carpentier, Irlemar Chiampi, Jorge Schwartz. Quanto aos conceitos do novo romance histórico, o trabalho firma-se em posicionamentos de Seymour Menton e Fernando Aínsa. Tais experimentos analíticos pretendem demonstrar que, embora a construção literária do sobrenatural implique variabilidades temático-formais, os elementos dominantes se interseccionam. Portanto, narrativas de Veiga e outras correlatas resultam em “imagens caleidoscópicas”, paradoxalmente, múltiplas e equivalentes.

The thesis, O Caleidoscópio de José J. Veiga: structural intersections in unusual narratives, accomplishes comparative analysis among texts of José J. Veiga (1915- 1999), namely, Os do outro lado, inserted in Os Cavalinhos de Platiplanto (1995), Sombras de reis barbudos (1995) and the short stories: Aladino (anonym), A chinela turca (1974) of Machado de Assis and Casa Tomada (1980), of Júlio Cortázar. This study also includes the analysis of Veiga’s novel, A casca da serpente (1994). Immanenet approaches lie in the above-mentioned procedures since considerations of the following scholarly people: Tzvetan Todorov, Roger Caillois, Lovecraft, Irène Bessière, Wayne C. Booth, Norman Friedman, Gerárd Genette, Linda Hutcheon and Bakhtin (partly). Presuppositons about fantastical and amazing realistic narratives arise, mainly from Felipe Furtado, Harry Belevan, Óscar Hahn, Francisca Coalla, Bella Josef, José Paulo Paes, Alejo Carpentier, Irlemar Chiampi and Jorge Schwartz’s reflections. As for the concepts of the new historical novel, the study rilies on Seymour Menton and Fernando Aínsa’s positions. Such analytical experiments intend to show that, though the literary construction of the supernatural thing involves formal-thematic variabilities, the dominant elements meet. So, Veiga’s narratives and correlate other ones result in “kaleidoscope images”, diverse and equivalente ones in a paradoxical way.
Keywords: Veiga, José J. (José Jacinto), 1915-1999 - Crítica e interpretação; Realismo fantastico (Literatura); Literatura fantastica; Unusual narratives; fantastic realism