Agricultura familiar e os impactos da covid-19: uma breve análise - Rodrigues, Julia Letícia Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Cerca de 90% dos pequenos municípios brasileiros têm como base principal a agricultura familiar, que tem avançado na consolidação de políticas específicas para o setor, sendo responsável por uma grande produção de alimentos que compõe a cesta básica do brasileiro, com faturamento anual de US$55,2 bilhões. Para os agricultores familiares no Brasil, encarregou-se de incontáveis riscos para produzir alimentos durante o lockdown e colocá-los na mesa dos brasileiros, com a pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, que paralisouas atividades econômicas em todo o mundo. O presente trabalho teve por objetivo correlacionar as causas e consequências geradas pela Covid-19 na agricultura familiar, por meio da ferramenta de análise de planejamento estratégico SWOT. Os resultados evidenciaram que são necessárias açõesestatais para amenizar os distúrbios nessas cadeias de valor e que a agriculturafamiliar está integrada ao mercado e disputa espaço com as propriedades comerciais, bem como o consumidor está mais exigente, preocupado não somente com a qualidade, mas também com a origem e ao uso consciente dos recursos naturais não renováveis. Conclui-se que os impactos sofridos durante a pandemia ainda são refletidos e que a inovação se faz necessária, tanto na produção quanto na comercialização, para atender às novas exigências sanitárias e do mercado consumidor.

About 90% of small Brazilian municipalities have as their main base the family farming, which has advanced in the consolidation of specific policies for the sector, being responsible for a large production of food that composes the Brazilian basic food basket, with annual revenue of US$55.2 billion. For family farmers in Brazil, it has undertaken countless risks to produce food during the lockdown and put it on the table of Brazilians, with the pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus, which paralyzed economic activities around the world. The present work aimed to to correlate the causes and consequences generated by Covid-19 in agriculture family, through the SWOT strategic planning analysis tool. The results showed that state actions are needed to mitigate disturbances in these value chains and that family farming is integrated to the market and disputes space with commercial properties, as well as the consumer is more demanding, concerned not only with quality, but also with the origin and conscious use of natural resources renewable. It is concluded that the impacts suffered during the pandemic are still reflected and that innovation is necessary, both in production and in marketing, to meet the new sanitary and market requirements consumer.
Family agriculture and the impacts of covid-19: a brief analysis
Keywords: Pandemia; Produção; Produtor rural; Alimentos; SWOT