Associação da geoprópolis à quimioterápicos: ação citotóxica e antiproliferativa sobre células HEp-2 e mecanismos envolvidos - Barolomeu, Ariane Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O tratamento concomitante entre dois ou mais fármacos é uma prática comum na terapia antineoplásica. A carboplatina (CARB), metotrexato (MXT) e doxorrubicina (DOX) são os agentes convencionais mais utilizados na terapia antitumoral. Geoprópolis (Geo) é produzida por algumas abelhas sem ferrão a partir de uma mistura que contém resinas, fibras vegetais, secreção glandular das abelhas e terra ou barro. Para determinar a ação antiproliferativa e citotóxica da Geo isolada ou associada à CARB, MXT e DOX, células de carcinoma epidermóide de laringe humana (HEp-2) foram tratadas por 24, 48 e 72 horas com Geo na presença ou ausência desses fármacos. A viabilidade celular, citotoxicidade e apoptose foram obtidos pelo ensaio de 3-(4,5-dimethyl thiazol-2yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT), quantificação da liberação da lactato desidrogenase (LDH), citometria de fluxo e microscopia eletrônica de transmissão, respectivamente. A influência de Geo sobre a resistência à quimioterápicos foi obtida através da análise da ação da glicoproteína-P (P-gp). A combinação entre Geo e DOX demonstrou efeito inibitório significativo sobre as células HEp-2 mediado por indução de apoptose. Geo não afetou a ação da P-gp, sugerindo que esse produto natural não interfere no efluxo da DOX mediado pela P-gp. Os resultados obtidos indicam o potencial inibitório da associação entre Geo + DOX, e os mecanismos pelos quais esses fenômenos ocorrem merecem futuras investigações, visando novas perspectivas terapêuticas na terapia antineoplásica.

Drug combination therapies are a common practice in cancer treatment. Carboplatin (CARB), methotrexate (MXT) and doxorubicin (DOX) are the most used chemotherapeutic agents for cancer treatment. Geopropolis (Geo) is produced by some stingless bees from a mixture of vegetable resins, gland secretions of the bees and soil. To determine whether Geo enhances the anticancer effect of CARB, MXT and DOX, human laryngeal epidermoid carcinoma (HEp-2) cells were treated for 24, 48 and 72 h with Geo alone or in combination with each drug. Cell growth, cytotoxicity and apoptosis was evaluated using 3-(4,5-dimethyl thiazol-2yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay, lactate dehydrogenase (LDH) release, flow cytometry and transmission electron microscopy. The influence of Geo on drug resistance was also investigated assessing P-glycoprotein (P-gp) action. Data showed that the combination Geo + DOX led to a higher cytotoxic activity inhibiting the growth of HEp-2 cells and inducing apoptosis. Geo did not affect the action of P-gp, suggesting that this natural product does not interfere with the P-gp-mediated efflux of DOX. Our findings indicate that Geo combined with DOX could be a potential clinical chemotherapeutic approach for laryngeal cancer treatment.
Combinatory effects of geopropolis with conventional anticancer drugs towards human laryngeal epidermoid carcinoma (HEp-2) cells
Keywords: Geoprópolis; Agentes quimioterápicos; Apoptose; Glicoproteína-P; Geopropolis; Chemotherapeutic agents; Apoptosis; P-glycoprotein