Disponibilidade, composição bromatológica e consumo de matéria seca em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens com Stylosanthes guianensis - Magalhães Aroeira, Luiz Januário; Campos Paciullo, Domingos Sávio; Ferraz Lopes, Fernando César; Frota Morenz, Mirton José; Saliba, Eloísa Simões; Da Silva, Janaína Januário; Ducatti, Carlos [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2005)
The objective of this work was to evaluate the herbage availability, nutritive value, dry matter intake and grass and legume percentage in diet of crossbred Holstein-Zebu cows, in pasture with Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Stylosanthes guianensis var. vulgaris cv. Mineirão and tree legumes. To estimate the fecal output, it was used 10 g cow -1 day -1 of chromium oxide during ten consecutive days. Extrusa samples were used to determine the chemical composition and in vitro dry matter digestibility. B. decumbens availability varied with climatic conditions, while S. guianensis availability decreased linearly along the experimental period. Dry matter intake was higher in May/2001 (1.9% body weight) and did not differ among other months (1.5% body weight). Low dry matter intake values were related to low in vitro dry matter digestibility coefficients (42.1 % to 48.0%) and high neutral detergent fiber content (70.2% to 79.4%). Dry matter intake was directly related to legume percentage in the pasture. This observation could indicate the potential of mixed pasture for improving nutritive value in dairy cattle diet.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de forragem, a composição bromatológica, o consumo de matéria seca e a proporção de gramínea e leguminosa na dieta de vacas mestiças Holandês x Zebu, em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Stylosanthes guianensis var. vulgaris cv. Mineirão e leguminosas arbóreas. Para estimativa da produção fecal, foram usados 10 g vaca-1 dia-1 de óxido crômico, durante dez dias. Amostras de extrusa foram usadas para determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca. A disponibilidade de matéria seca de forragem de B. decumbens variou com as condições climáticas, enquanto a de S. guianensis decresceu linearmente ao longo do período experimental. O consumo de matéria seca foi maior em maio de 2001 (1,9% do peso do animal vivo) e não diferiu entre os demais meses (1,5% do peso do animal vivo). Os baixos índices de consumo de matéria seca refletiram altos teores de fibra em detergente neutro (70,2% a 79,4%) e baixos coeficientes de digestibilidade in vitro de matéria seca (42,1% a 48,0%) da forragem. O consumo de leguminosa variou entre 8,7% e 24,1% do total ingerido. O consumo de matéria seca esteve diretamente relacionado à porcentagem de leguminosa na pastagem, o que evidencia o potencial de uso de pastagens consorciadas para vacas leiteiras.
Herbage availability, chemical composition and dry matter intake in mixed pasture of Brachiaria decumbens with Stylosanthes guianensis
Keywords: Brachiaria decumbens; Forage intake; Forage legume; Nutritive value; Stylosanthes guianensis; Bos indicus; Bos taurus; Brachiaria; Urochloa brizantha